samedi 12 mars 2011

Tarte au sirop d'érable

Par un beau matin de mars, mon mari étant au travail et mon petit loulou à la mer avec son papy et sa mamy, je venais de terminer tranquillement mon ménage. Tout heureuse de retrouver mon petit intérieur bien rangé et bien propre et puisqu'il n'y avait personne pour me tenir compagnie, j'ai donc eu tout le loisir d'ouvrir  mon ordi et pianoté les adresses de mes blogs de cuisine préférés.  En faisant le tour, je tombe sur une délicieuse tarte au sirop d'érable...de quoi faire plaisir à mon grand monsieur à son retour du labo. Mais pour mon petit loulou, j'étais sûre qu'il n'y toucherait pas en rentrant ce soir. Je me demande d'ailleurs quand les gènes de la gourmandise présents chez ses deux parents vont se décider à s'exprimer !!! Et puis le souvenir de la tarte aux noix de pécan et sirop d'érable de sylf (qui était un pure délice ; pour la recette de cette tarte, cliquez ici) a fini par me décider. Tant pis pour ma cuisine immaculée, j'avais trop envie d'essayer...


Ingrédients :

1 pâte brisée
300 mL de sirop d'érable
150 g de sucre roux
50 g de farine
80 g de beurre
60 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs



Préchauffez le four sur 180°C
Dans un bol, faites fondre le beurre.
Dans un grand saladier, versez le sucre roux et la farine. Mélangez ces deux ingrédients ensemble. Ajoutez le sirop d'érable, le beurre fondu, les deux oeufs, et la crème fraîche épaisse. Mélangez le tout vigoureusement afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la préparation au sirop d'érable dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Surveillez la fin de la cuisson. La recette originale préconisait 30 minutes de cuisson mais après ce temps, le centre de la tarte était encore trop liquide. J'ai donc ajouté un bon quart d'heure de cuisson. Laissez refroidir et servez éventuellement avec une petite boule de glace vanille.

Comme je le pensais, mon mari a adoré et mon fils n'y a pas touché (sniff!). Mais c'était délicieux. C'est un peu comme une tarte au sucre avec le gôut de l'érable en plus...

1 commentaire: