mercredi 24 août 2011

Melon & Mozzarella

En juillet 2004, j'ai découvert l'Ardèche, ses petits villages, son Valon-Pont d'Arc, son castagnou, et surtout ses melons. Mon grand gourmand et moi avions posé nos valises dans une jolie maison en pierre, une ancienne magnanerie, tout près de Saint Vincent de Barrès. Dès le premier jour, alors que nous partions en exploration, attirés par une odeur merveilleuse de fruits, nous nous sommes arrêtés sur le bord de la route pour acheter un melon chez un petit producteur de la région. Ce melon ! Quand j'y repense... une merveille. Il était gorgé de soleil, plein de goût, il fondait en bouche. Alors tous les jours, après notre balade quotidienne, nous achetions les melons qui faisaient notre bonheur en apéro ou en dessert. C'est donc sur notre belle terrasse en Ardèche, profitant des températures agréables de la soirée ,  que nous mangions notre tout premier melon/jambon/mozzarella.
Il y a quelques jours, en feuilletant un de mes magazines de cuisine, je tombe sur une recette similaire qui m'a rappelé de beaux souvenirs de vacances... et un subtil parfum d'été !

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 melon
2 boules de mozzarella
4 tranches de jambon cru (italien)
2 càs d'huile d'olive au basilic
2 càs de vinaigre balsamique
Quelques feuilles de basilic
Sel et poivre

Coupez le melon en quatre. Enlevez les pépins,  pelez chaque morceaux et taillez ensuite de fines tranches. Disposez le melon sur un grand plat de service.
Coupez la mozzarella et ajoutez-la sur le plat. Arrosez ensuite d'huile d'olive au basilic et de vinaigre balsamique. Salez légèrement et poivrez.
Taillez le jambon cru en lanières et placez-le sur le plat. Enfin disposez ça et là des feuilles de basilic.

C'est prêt ! Que demander de plus ? Un bon vin, un bon pain croustillant (une bonne baguette française !) et du soleil pour chauffer la terrasse !

7 commentaires:

  1. ta salade est bien fraîche et j'aime beaucoup....bises

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  2. Tout simple, mais délicieux! Surtout avec une bonne baguette bien croustillante! J'aurais bien mangé ça ce midi!

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  3. Cette association est toujours un délice! parfait avec ce beau temps ;-)

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  4. Steph... Une très belle salade que j'espère déguster dans 3 semaines dans les lieux qui t'ont tant séduite...Nous serons ENFIN en wakanssss dans le gard à la limite des gorges de l'ardèche que nous espérons pouvoir revisiter...Je penserai à toi c'est certain !))
    Bises de la vallée

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  5. Je te souhaite de bonnes vacances dans cette si belle région. Profite bien du soleil et de tous les merveilleux produits que tu vas trouver là-bas. Je t'envie. Bises;-)

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