mardi 16 août 2011

Biscuits au citron

Il y a deux semaines, en lisant le dernier billet de Marie à tout prix, je craque sur ses biscuits à la pistache. Ils sont tout beaux, tout ronds, et estampillés "biscuits maison". Forcément, comme une gamine devant la vitrine d'un magasin de jouets, je pâlis d'envie devant le gros tampon que Marie Pierre a utilisé pour marquer ses biscuits.  Il me le faut, un point c'est tout ! J'imagine déjà l'odeur des sablés à peine sortis du four, les waouw! des copains et copines à l'heure du thé. Et heureusement, Marie Pierre, telle une  marraine la bonne fée me conseille de le commander sur amazon.fr. Ce que je n'hésite pas à faire mais en même temps et pour me donner bonne conscience je commande le livre de mathématiques pour la rentrée scolaire de mon petit lutin. (je vois encore mon mari me dire "tiens donc, la bonne excuse !")

Après trois longs et interminables jours,  je reçois mon petit colis... Et le voilà, mon nouveau jouet avec son petit livre de recettes. Oui, oui, moi aussi j'ai droit à mon petit livre. Ben quoi ? Il y a des chiffres aussi... Les grammes, les millilitres,... c'est du système métrique !!!

Bon, bon,... avant de me replonger dans toutes ces matières scolaires en septembre, il est temps de jouer à la cuisine !


Ingrédients (pour 10 doubles biscuits fourrés )


80 g de beurre
120 g de sucre
1 oeufs
1 citron non traité
200 g de farine pour pâtisserie tamisée
1 pot de lemon curd



Laissez ramollir le beurre. Travaillez-le pour obtenir une belle pommade et ajoutez le sucre. Continuez de bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Incorporez l'oeuf à cette préparation, et ensuite les zestes du citron. Versez ensuite la farine petit à petit sans s'arrêter de remuer. Terminez par pétrir la pâte à la main. Formez une boule et faites reposer la pâte pendant une demi heure au frigo.

Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur une surface généreusement farinée. Découpez-y des ronds de même taille à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et posez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfournez pour 10 minutes. Laissez ensuite refroidir les biscuits sur une grille. Tartinez la première moitié des biscuits avec du lemon curd, puis collez-les deux par deux avec le restant des biscuits. A déguster à l'heure du thé....

Le tampon et le petit livre de recette "Biscuits Maison" des éditions Larousse se commande facilement sur Amazon.fr ou sur le site de la fnac. Je vous conseille aussi de faire un tour sur le blog "griottes, palette culinaire" qui a participé à la rédaction de ce livre.

8 commentaires:

  1. Mmmm! Quelle bonne idée!
    Et super gadget le tampon!

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  2. J'adore ... j'avoue j'ai craqué sur le tampon aussi ;-)

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  3. Mdr moi aussi j'en ai un! avec l'inscription "home made" :-)

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  4. Et oui ! on a tous et toutes craqué pour ce gadget ;-)

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  5. C'est clair il est craquant ce tampon : j'ai aussi craqué.
    J'ai réalisé aussi la recette des biscuits au citron, mais pas de fourrage pour moi je n'avais pas le temps.
    Les tiens sont en effet bien plus gourmands avec le fourrage au lemon curd

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  6. Merci beaucoup Macaronette. J'avoue être une grande gourmande et donc ce sont les biscuits fourrés qui m'ont tenté le plus dans le livre de recette. Franchement, n'hésite pas la prochaine fois.
    Bises

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