dimanche 23 janvier 2011

Petits cakes à la carotte de Jennifer

L'année dernière, une charmante stagiaire a apporté des petits cakes à la carotte "maison" pour mes collègues et moi-même. Nous étions tous un peu surpris, en premier à l'annonce du nom de ses petits gâteaux, et ensuite par le goût. Ils étaient tout simplement délicieux. Je lui ai donc demandé la recette et maintenant c'est mon fils de 5 ans qui en raffole. Pour une fois, il ne faut pas le prier pour manger un légume !




Ingrédients :

250 gr de farine
400 gr de sucre fin
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
4 carottes
250 mL d'huile de maïs
(facultatif : 2 C à S de cannelle)





Préchauffez le four à 150°C
Epluchez les carottes. Dans un premier saladier,  râpez les carottes et ajoutez les 250 mL d'huile de maïs. Mélangez bien.
Dans un deuxième saladier, fouettez les oeufs avec le sucre fin et le sucre vanillé. Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant de mélanger, et la levure afin d'obtenir une pâte bien lisse. Incorporez les carottes et l'huile pour finir. Mélangez bien. (Vous pouvez agrémenter la pâte de 2 cuillères à soupe de cannelle si vous en aimez le goût).
Déposez la pâte dans des petits moules en silicone. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir et démoulez les cakes. 

Remarques : évitez de réaliser cette recette pour des grands cakes. La cuisson étant un peu plus hasardeuse.

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