Dernière recette pour clôturer cette campagne couleur avec Delhaize...
Du noir pour se dire au revoir... Enfin seulement quelques jours, histoire de prendre une toute petite pause...
Et puis ayant commencer par le blanc il y a 6 jours, je clôture aujourd'hui avec sa couleur opposée.
Le noir, au delà de la symbolique du deuil et de la tristesse en Occident, évoque le mystère, l'autorité, la révolte, la sobríété.
En Egypte Antique, le noir avait une symbolique positive, signifiant "mener à bien, s'élever à, accomplir" ou encore "complet, parfait, obligation, devoir". Alors pour mener à bien cette semaine de recettes colorées, je voulais terminer par une pure gourmandise, un dessert pour lequel on se damnerait volontiers. Trouvée sur un site espagnol, il était impossible de résister et je dois bien avouer que cette tarte n'a pas fait long feu...
Prendre des couleurs. c'est bon pour la santé...
Bon, OK, difficile de vous parler de cette tarte pour ces vertus médicales mais il y a toute même de quoi dire sur le chocolat noir. Oui, manger régulièrement du chocolat noir en quantité modérée est bon pour la santé. Soyons honnête, cette tarte vous apporte votre ration pour un mois...
Le chocolat contient une grande quantité de substances antioxydantes qui seraient à l'origine de tous ses bienfaits : anti-inflammatoire, anticancer, stimulant cérébral,... En outre, il a des effets bénéfiques sur notre système circulatoire et diminue les risques d'infarctus.
En bref, le chocolat noir, ce n'est que du bonheur !!!
Ingrédients
Pour la croûte
300 g d'Oreo
100 g de beurre
Pour la ganache
200 mL de crème fraîche (35% m.g.) (*)
200 g de chocolat noir culinaire
50 g de beurre (*)
Pour le décor
4 à 5 Oreo
une poignée de pépites de chocolat noir
Préparez la croûte : dans le bol d'un blender, mixer les Oreo. Versez la poudre d'Oreo dans un grand bol et ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Versez cette préparation dans un moule rectangulaire à fond amovible de 10 x 35 cm. Tasser bien dans le fond et sur les bords pour former une belle croûte. Réservez au surgélateur pendant une bonne heure.
Après ce délai, versez la crème fraîche dams un poêlon et faites chauffez à feu doux à moyen. Lorsque l'ébullition est atteinte, retirez du feu et faites-y fondre le chocolat noir préalablement coupés en morceaux et le beurre. Mélangez pour obtenir une préparation brillante et homogène. Versez cette préparation sur la croûte d'Oreo. Lissez la surface de la ganache sur toute la longueur de la tarte à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Déposez quelques oreo sur la ganache et disposez les pépites de chocolats. Réservez au frigo une petite douzaine d'heure (Oui, je sais, c'est tout à fait insoutenable...). Démoulez avec précaution. Servez et régalez-vous...
Mon painier chez Delhaize : crème culinaire 35% m.g. 20 cL (0.89 euros) - Beurre d'Ardenne 250 g (1.69 euros)
Mon painier chez Delhaize : crème culinaire 35% m.g. 20 cL (0.89 euros) - Beurre d'Ardenne 250 g (1.69 euros)
Tu nous a gardé le meilleur pour la fin dans cette campagne couleur, elle est vraiment très jolie cette tarte !
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tarte !
RépondreSupprimerTerriblement gourmande cette tarte ! j'adore !
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