dimanche 21 août 2011

Veau à la sauce tomate légèrement pimentée & Reginettes

Il y a des années (bien avant la naissance de mon fils et bien avant mon mariage), j'ai acheté pour trois fois rien dans une foire aux livres des petits carnets de cuisine. J'y tiens énormément car j'ai commencé à cuisiner avec eux. Je me vois encore dans ma vieille cuisine avec mes taques de cuisson déglinguées (seulement deux taques fonctionnaient sur les quatre). Souvenir, souvenir... L'autre jour, cédant à une folle envie de pâtes, je me suis rappelée une petite sauce tomate au vin blanc dont la recette est écrite dans un de ces fameux carnets. J'ai utilisé des jarrets de veau, parfaits pour mijoter dans cette sauce.
Pour les pâtes fraîches, mon inspiration s'est portée sur les reginettes, une sorte de tagliatelles dentelées.




Ingrédients (pour 4 personnes)

4 morceaux de veau pour Osso Buco (jarret de veau)
200 mL de vin blanc sec
200 mL d'eau très chaude
1 cube de bouillon de viande
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càs de concentré de tomate
60 g de beurre
1 pincée de piment de Cayenne
Persil frais
un peu de farine
Sel, poivre
Parmesan en copeaux




Pelez et hachez l'oignon.
Faites dissoudre le cube de bouillon dans l'eau très chaude.
Dans une poêle sur feu modéré, faites fondre le beurre. saupoudrez le veau de farine. Faites brunir la viande des deux côtés dans le beurre avec les oignons hachés. Salez et poivrez.
Arrosez de vin blanc et laissez mijoter quelques instants. Ajoutez le bouillon de viande, une cuillère à soupe généreuse de concentré de tomates et le piment de Cayenne. Laissez mijoter 40 minutes à feu doux. Pendant ce temps, pelez et hachez finement les deux gousses d'ail. Ciselez le persil.
Ajoutez l'ail et le persil dans la poêle et poursuivez la cuisson encore 15 minutes. Dressez les morceaux de viande dans les assiettes remplies de pâtes et nappez de sauce. Saupoudrez de copeaux de parmesan
Pour la recette des pâtes fraîches, cliquez ici. Vous pouvez servir avec une autre sorte de pâte préparées par vos bons soins ou achetées dans le commerce (spaghettis,  linguines,...) ou encore du riz.


8 commentaires:

  1. J'adore aussi les pâtes fraîches :-)

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  2. Tentant comme petit plat^^

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  3. J'aime beaucoup les plats mijotés à la tomate ... et en plus avec les pâtes fraiches, je prends !! :-)

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  4. Le genre de petits plats que j'affectionne particulièrement et avec de la polenta c'est juste terrible aussi :)

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  5. Merci Isa ;-) Je retiens l'idée de la polenta !!!

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  6. A midi, ici aussi c'était réginettes....Mais accompagnées des premières girolles!
    Ta recette de jaret de veau me semble délicieuse.

    Bises de la vallée

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  7. Ca a vraiment l'air bon tout ça... Je commence à avoir faim d'ailleurs ;)

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