mardi 1 novembre 2011

Velouté "express" châtaignes & potiron

Ayant un potiron de plus de deux kilos dans mon frigo et après avoir abusé des muffins spécial "Halloween", je me vois quand même dans l'obligation de tester ce légume de façon différente. Cette recette, j'y ai repensé grâce à Delphine qui proposait il y a quelques jours un délicieux potage au potimarron  et bacon grillé aux châtaignes que je trouve très original. Personnellement, j'adore les châtaignes. Avec les fêtes qui approchent, j'imagine déjà la dinde aux marrons.... Mais ne nous avançons pas encore de trop ! On a encore bien le temps de penser à Noël.  Je vous propose quelque chose de classique puisque le potiron et les châtaignes seront cuites et mixées ensemble.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g de chair de potiron
200 g de châtaignes cuites + quelques châtaignes pour la déco
1 oignons
1 cube de bouillon de volaille
150 mL de crème fraîche
Sel, poivre
Noix de muscade
Huile d'olive



Pelez et hachez l'oignon.
Coupez les châtaignes en petits morceaux.
Pelez le potiron et coupez-le en morceaux.



Dans une cocotte ou une casserole, versez un trait d'huile d'olive et faites chauffez sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir quelques instants. Une fois qu'ils sont translucides, déposez les châtaignes et les morceaux de potiron. Couvrez d'eau. Emiettez un bouillon de volaille, Salez et poivrez. Portez à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 20 bonnes minutes. Après ce délai, vérifiez que le potiron est cuit (vous devez pouvoir l'écraser avec une fourchette sans aucun problème). Assaisonnez avec la noix de muscade. A l'aide d'un mixeur plongeur, mixez pour obtenir un beau velouté. Incorporez la crème fraîche et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartissez le velouté dans 4 bols ou assiettes à potage. Déposez des lamelles de châtaignes sur le velouté pour la décoration.

1 commentaire:

  1. Oh je voulais faire c ala dernière fois mais j'ai pas trouvé de châtaignes ! J'aime beaucoup cette recette !

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