dimanche 30 octobre 2011

Muffins au potiron, aux noix & au chocolat

Les petits sorciers n'ont qu'à bien se tenir...
Les petits vampires doivent affûter leurs crocs...
Les fantômes n'ont qu'à errer un peu du côté de la cuisine...
Et les zombies doivent arrêter de manger n'importe quoi...

... Car voici les muffins "spécial Halloween" de cette année pour remplir les estomacs de nos petits monstres !!!


Ingrédients (pour 18 muffins)


300 g de potiron (ou potimarron)
150 de chocolat noir
100 g de noix
250 g de farine fluide (ou farine anglaise)
200 g de sucre roux
120 g de beurre
4 oeufs 
1 sachet de baking powder
1 glaçage à couler (sucre glace + eau)
colorant orange
décoration en sucre






Préchauffez le four sur 180°C
Sortez le beurre du frigo et laissez-le revenir à température ambiante.
Râpez 300 g de potiron. Hachez les noix finement et coupez le chocolat en petit morceaux.
Dans un bol, mélangez la farine avec le sachet de baking powder.
Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le sucre et obtenez un mélange mousseux. Ajoutez le beurre et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Versez en pluie le mélange farine/baking powder dans le grand bol en remuant bien. Incorporez enfin le potiron râpé, le chocolat et les noix. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Dans des moules à muffins, placez des caissettes en papier. Remplissez les caissettes avec la pâte au 3/4. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Démoulez ensuite chaque muffins sans tarder (pour éviter la formation d'humidité sur le papier de la caissette). Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faites fondre le glaçage à couler. Ajoutez du colorant orange (c'est Halloween alors n'hésitez pas à forcer sur l'orange !). Etalez un peu de glaçage sur chaque muffin et saupoudrez de décoration en sucre rapidement et avant que le glaçage ne se fige.
Vous pouvez aussi déguster ces muffins sans glaçage !

Je vous souhaite à tous, bande de petits monstres gloutons, un "Happy Halloween" !!!

4 commentaires:

  1. Eh eh, alors toi aussi tu t'y mets :-) Cool! J'ai aussi pensé à faire un topping orange, j'ai hésité à tenter la crème au beurre au potiron...Ce sera pour la prochaine édition :-) Biz.

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  2. Pour la prochaine édition, n'hésite pas à tenter ton petit beurre au potiron. Et je suis partante pour venir goûter bien sûr !!!

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  3. super tes muffins !même sans halloween je les mangerai bien !

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  4. Merci Latifa ! Tu as raison, il ne faut pas forcément attendre Halloween pour les manger ;-)

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