vendredi 9 septembre 2011

Mousse au chocolat au lait

Quand j'étais  petite fille, ma maman me cuisinait des mousses au chocolat. Elle utilisait toujours du chocolat au lait et sa mousse était vraiment délicieuse et légère. C'est vraiment dommage qu'aujourd'hui elle n'en prépare plus jamais. Je n'aimais que celle-là et il ne m'en fallait pas une autre.
Je me rappelle aussi la première fois qu'une petite voisine et moi avions décidé de tenter une expérience culinaire dans la cuisine de ses parents. Je crois que nous devions avoir 8 ou 9 ans.  Nous avions mélangé tout et n'importe quoi. Mon dieu ! Quel désastre ! Nous voulions faire une mousse, nous avions obtenu de la pierre, et je ne vous parle même pas du goût ! Donc pendant tout un temps, j'ai préféré laisser faire ma maman car il valait mieux pour nos estomacs et ceux des voisins !.
Il ne faut jamais rester sur une échec, me direz-vous ! Il aura fallu quelques années, certes, mais je m'y suis remise ! Moi aussi quand je fais ma mousse au chocolat, j'utilise du chocolat au lait. Le vieil adage reste toujours vrai : telle mère, telle fille.  Elle n'est pas tout à fait la même que celle de ma maman (il faudra que je lui soutire la recette un de ces jours !), mais elle est bonne quand même ! A vous de juger et promis ce n'est pas de la pierre !


Ingrédients (pour 4 personnes)

200 g de chocolat au lait
1 noisette de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel


Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie. Ajoutez-y une noisette de beurre.
Pendant ce temps séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Lorsque le chocolat et le beurre sont complètement fondu, enlevez le bol du bain marie et mélangez bien .



Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat et mélangez.
Déposez une toute petite pincée de sel dans le blanc d'oeuf. Montez-le en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez les blancs en neige délicatement dans la préparation au chocolat.
Répartissez la mousse dans quatre ramequins et réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

10 commentaires:

  1. Je fais tout à. fait la même mais avec du chocolat noir ;-) Cela doit être très bon avec le chocolat au lait.

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  2. Ma recette fétiche est très différente, vu que je n'utilise que le blanc des oeufs ... mais la mousse, de tt façon, c'est toujours délicieux :-)

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  3. CHOCOLAT! Un de mes mots préférés! :-) Elle a l'air succulente cette mousse! :-)

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  4. Rhooo miam, tu me donnes envie vraiment!!! Je me la garde et je la fais. Merci!!!

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  5. Que délice! Moi aussi je m'inviterais bien tiens! ;-)

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  6. Ok ! Tu apportes ton menu indien et moi j'amène le dessert ;-)

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  7. Perso, je préfère le chocolat noir, mais si j'ai une mousse au chocolat au lait sous le nez, je ne me ferai pas prier... Moi, Gourmande...
    Et puis, c'est vrai, les recettes de nos mamans sont difficiles à copier à la perfection. Il faudrait cuisiner juste à côté d'elle et noter la moindre chose à côté de laquelle on est passé.

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  8. MERCI Steph ...... bisousssssssssssssss maman

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  9. je fais fondre le chocolat avec une cuillère de crème fraiche au micro onde plus rapide,sinon ta mousse est super bonne.merci

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