Ingrédients (pour 6 personnes)
3 à 4 avocats
6 tranches de pain de mie
6 grandes tranches de saumon fumé
30 feuilles de coriandre
1 pamplemousse rose
2 citrons verts
4 c à s de crème liquide à 35%
3 c à s d'huile d'olive
1 c à s de moutarde forte
Sel, poivre
Graines de pavot
Pressez les citrons verts. Coupez les avocats dans la longueur. Enlevez le noyau et la peau. Détaillez la chair de l'avocat en petits dés et déposez-les dans un bol. Ciselez les feuilles de coriandre par dessus et versez le jus de citron. Mélangez délicatement. Réservez au frais.
Pelez le pamplemousse à vif et réservez 6 quartiers au frais en veillant à bien enlever la membrane blanche qui les recouvrent. Pressez trois autres quartiers et récupérez le jus dans un bol. Ajoutez la crème, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Réservez au frais.
Grillez légèrement les tranches de pain de mie au grille pain. Découpez à l'aide d'un emporte pièce des disques dans le pain grillé et procédez de même pour les tranches de saumon fumé.
Au moment de servir, tartinez vos disques de pain avec la crème à la moutarde. Déposez dessus un disque de saumon fumé. Ajoutez ensuite les dés d'avocat à la coriandre et terminez par une rondelle de saumon fumé. Pour finaliser le montage, reprenez les quartiers de pamplemousse réservés. Coupez-les en deux ou en trois et saupoudrez-les de graines de pavot. Placez-les au-dessus du montage.
Vous pouvez ajoutez une petite coupelle remplie du reste de crème à la moutarde sur chaque assiette.
J'aime beaucoup l'avocat mais je n'en fais pratiquement jamais, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Par contre tout comme toi le pamplemousse m'arrête souvent dans les recettes.
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