mardi 14 juin 2011

Confiture de Tomates

Depuis ce fameux dessert , je vois la tomate sous un nouveau jour. J'ai envie d'explorer le côté sucré de la chose... Et puis c'est un fruit tout de même ! Alors pourquoi pas une confiture ??? Je n'ai pas voulu  en faire des dizaines de pots (courageuse mais pas téméraire), alors je vous donne les ingrédients pour en remplir deux. Cette confiture, je la trouve parfaite au petit déjeuner sur une belle tranche de pain grillé pour accompagner un oeuf sur le plat. Ou alors, c'est carrément divin sur un morceau d'un délicieux parmesan.

Ingrédients (pour deux petits pots)

5 à 6 belles tomates rouges
500 de sucre gélifiant
1 gousse de vanille.

Lavez les tomates à l'eau claire.
Frottez les tomates contre une râpe à gros trous pour obtenir une purée. Jetez les peaux. Ensuite passez la purée à travers un tamis. Je vous l'accorde, cela prend du temps...
Pesez la purée de tomate tamisée. Vous devez obtenir 425 g.
Versez la purée dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse préalablement fendue dans la longueur.
Faites chauffer à feu moyen. Une fois l'ébullition atteinte, comptez un peu moins de dix minutes de cuisson. Écumez pendant ce laps de temps. Vérifiez si la confiture se fige sur une assiette bien froide.
Enlevez la gousse et répartissez dans des pots en verre stérilisés. Fermez les bocaux et faites les refroidir à l'envers.
Stockez à l'abri de la lumière. Une fois le pot ouvert, conservez au frigo.

2 commentaires:

  1. miam !!!! j'aime beaucoup, j'en fais aussi et c'est super en apéro sur de la pâte feuilletée par exemple...

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  2. Bonne idée ! Pour moi cette confiture est une découverte. Je retiens ta suggestion!

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