jeudi 9 mai 2013

Pertikus



C'est le long week-end de l'Ascension. Quatre jours à la maison, cela fait du bien... oui, mais.... mon mari travaille 3 jours sur les 4 alors pour passer des moments en famille, c'est un peu raté. Dimanche, c'est la fête des mamans en Belgique et je vais essayer de trouver le temps de réaliser un petit quelque chose entre les biberons et les panades de mon petit dernier. En attendant, je vous propose un petit pertikus avec votre café ou votre thé.
Même si ce petit biscuit a un nom bizarroïde, il n'en est pas moins bon... Sa jolie petite forme me faisait de l'oeil sur la couverture d'un tout petit livre acheté avec le kit "Café gourmand". J'ai eu beaucoup de mal à trouver son origine sur internet. Ce petit sablé est soit autrichien, soit alsacien et si c'est ni l'un ni l'autre, je m'en excuse. Je n'ai donc pas de petit histoire à raconter sur cette gourmandise à part qu'elle a fait l'unanimité chez tous mes goûteurs "officiels" à l'heure de la pause café. La recette est encore une fois très facile et il vous suffit de manier une poche à douille pour leur donner une jolie forme.


Ingrédients (pour 30 biscuits environ)

170 g de beurre ramolli
70 g de sucre
1 oeuf
200 g de farine
85 g de poudre de noisette
1 càc de cannelle
1 càc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
le zeste d'un citron
un peu de sucre impalpable

(Vous pouvez réaliser cette recette avec le robot muni de la feuille)



Travailler le beurre et le sucre dans un grand bol pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les ingrédients dans cet ordre : l'oeuf, la farine, la poudre de noisette, et le sel. Mélangez bien à la spatule entre chaque ajout.
Incorporez la cannelle, la vanille, et le zeste de citron. Mélangez à nouveau et réservez la pâte obtenue au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180 degrés

Recouvrez un plaque allant au four de papier sulfurisé.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée avec la pâte. Déposez un peu de pâte en décrivant une sorte de S sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne faites pas des biscuits trops grands et essayez qu'ils soient de taille équivalente.

Enfournez pour 10 minutes environ.
Après cuisson, laissez-les refroidir sur une grille. Ils se conservent quelques jours dans une boîte en fer.

Vous pouvez saupoudrer les biscuits avec un peu de sucre impalpable.

4 commentaires:

  1. Miam, ça a l'air délicieux ... je me laisserais bien tenter cette après-midi !!!

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  2. Merci pour ces gentils commentaires !
    @ Sophie et Caroline, j'espère que vous me donnerez des nouvelles de vos pertikus...

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  3. Hum, avec un café c'est délicieux et ça fait du bien une pause gourmande. A bientôt.

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