lundi 24 décembre 2012

Choux au foie gras & perles de balsamique à la truffe

C'est le grand jour !!! La bûche réfrigère... La dinde est au four... C'est le réveillon de Noël. On s'active aux fourneaux pour préparer le meilleur des repas. On saupoudre un peu tout ça de magie pour passer la plus belle des soirées. Peut-être êtes-vous en train de préparer vos amuses-bouche pour l'apéritif ? Moi, je suis en plein dedans.  Chaque année, je propose une bouchée à base de foie gras. Et puisqu'en ce moment, je suis dans la pâte à chou et que c'est devenu un peu mon dada, j'ai eu envie de tenter une version salée... histoire de voire si la recette de Pierre Hermé continue à tenir toutes ses promesses. Exit cette année la petite tranche de pain toastée. Et puis, on sait en préparer en quantité, pratique quand on reçoit beaucoup d'invités. Depuis le jour où j'ai tenté ses chouquettes, je ne m'en lasse pas. Ici aussi, je n'ai pas changé d'un iota ses proportions. J'ai ensuite simplement farci mes petits choux avec du foie gras. Pour finir, il faut ajouter la petite note sympathique à l'ensemble et qui sublimera votre foie gras. On peut déposer un peu de confit d'oignon, ou de la gelée de pomme ou de muscat. Pour ma part, j'ai eu la chance de découvrir les perles de balsamique à la truffe. Ce sont des petites sphère au coeur liquide à base de vinaigre balsamique parfumé à la truffe blanche. Elles sont parfaites pour accompagné le foie gras... une petite merveille en bouche... Elles sont vendues exclusivement pour les fêtes chez Delhaize
Allez ! Pour moi il est grand temps de retourner à mes fourneaux. 




Ingrédients

Pour la pâte à chou :

120 mL d'eau
130 mL de lait
110 g de beurre
140 g de farine
2 càc de sucre
1 pincée de sel
5 oeufs

1 bloc de foie gras de 300 g
1 bocal de perles de balsamique à la truffe (Perlanova)







Préchauffez le four à 200°C

Dans une casserole, versez le lait et l'eau. Ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux au préalable, et la pincée de sel. Placez la casserole sur feu moyen et faites bouillir le liquide.
Lorsque l'ébullition est atteinte, placez la casserole hors du feu et versez la farine d'un seul coup. Mélangez le tout avec une spatule en bois et obtenez une pâte homogène, lisse et élastique.

Remettez la casserole sur le feu pendant 5 minutes en remuant sans cesse pour dessécher la pâte. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et former une boule. Verser alors la pâte dans un bol. Incorporez les oeufs un à un à la pâte en mélangeant bien à chaque fois, toujours à l'aide de la spatule en bois.
Prélevez la moitié de cette pâte préparée pour les choux au foie gras. Utilisez l'autre moitié pour des chouquettes par exemple.

Remplissez une poche à douille avec la pâte. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte.  Enfournez pour 15 minutes. Laissez-les refroidir ensuite sur une grille. Préparez de cette manière 25 à 30 choux

Coupez un petit chapeau à chaque chou à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau. Farcissez les choux avec le foie gras.  Pour ma part, j'ai rempli une poche à douille munie d'une douille cannelée avec le foie gras. La manoeuvre est ensuite assez rapide pour remplir tous les choux. Déposez quelques sphères de balsamique sur le foie gras. Refermez le chou pour finir. Il suffit de déguster...

Je vous souhaite à tous un Réveillon gourmand et un Joyeux Noël !!!




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