mardi 20 mars 2012

Cupcakes cranberry & chantilly citron

C'est le printemps ! Pour fêter le changement de saison, les jours qui rallongent et les températures qui remontent, un petit cupcake !
Oui encore... je vous en propose deux fois de suite mais ces derniers temps, cuisiner des cupcakes et les décorer me détend. D'ailleurs j'ai embrigadé mon fils qui s'est beaucoup amusé à faire les petites fleurs en massepain pour celui-ci. Mais je vous rassure, je ne vais pas faire des cupcakes de la Saint Patrick à la Saint Jean. J'ai déjà de belles idées de recettes pour ce printemps 2012 aussi bien salées que sucrées...



Ingrédients (pour 14 - 15 cupcakes)

125 g de farine fluide 
100 g de sucre fin
125 g de beurre fondu
1 à 2 càs de lait entier
4 oeufs
1 sachet de baking powder
100 g de cranberries sechées
150 mL de chantipack
1 càs de sucre glace
extrait de citron
massepain
colorant vert
colorant orange en gel








Préchauffez le four sur 180°C (chaleur tournante si possible)
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Réservez les blancs et versez les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite le beurre fondu. Fouettez à nouveau. Ajoutez le lait.
Mélangez la farine et la baking powder.  Tamisez l'ensemble et incorporez-le à la préparation aux oeufs.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les dans le bol. Continuez à fouetter quelques temps. Ajoutez les cranberries séchées.
Si possible, aidez-vous d'un batteur électrique ou d'un robot pour obtenir un muffin plus aéré.
Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez l'équivalent d'une belle cuillère à soupe de pâte. La caissette doit être remplie au 3/4. Enfournez pour 20 minutes en surveillant la fin de la cuisson. Enfoncez une pic en bois au milieu d'un muffin. Elle doit ressortir complètement sèche. Sortez les muffins des moules et laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez les petites fleurs pour le décor : étalez le massepain sur quelques milimètre. A l'aide d'un petit emporte-pièce à poussoir, découpez des marguerites dans le massepain. Avec un pinceau, colorez le centre de la fleur en orange (ou avec tout autre couleur de votre choix) et laissez sécher quelques instants.
Préparez alors la chantilly. Montez le chantipack avec un batteur électrique. Lorsque la chantilly commence à prendre ajoutez le sucre glace, l'arôme de citron, et le colorant vert et mélangez toujours avec le batteur.
Remplissez une poche munie d'une toute petite douille cannelée de cette chantilly au citron verte et déposez en petites pressions régulières en partant du sommet vers l'extérieur. Déposez ensuite délicatement les fleurs en massepain.

Pour les emporte-pièces en forme de fleurs, vous pouvez les trouver facilement dans des magasins comme Creacorner ou Fancycake.



7 commentaires:

  1. quand j ai vu la photo de tes cupcakes sur Recettes de cuisine, j ai craqué direct!!!voilà une belle façon d honorer le début de saison ...j adore :)

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  2. une très belle façon d honorer le début du printemps

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  3. Olalala le printemps est là c'est totalement parfait!

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  4. Ils sont vraiment très jolis !Tellement jolis, qu'on a pas envie de les manger !^^

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  5. Bonjour, ça a l'air vraiment délicieux et j'adore les cupcakes. En plus, j'aime beaucoup la saveur du citron dans les pâtisseries. Puisque vous avez mis la recette en ligne, je pense que je vais l’essayer très prochainement.

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