lundi 5 décembre 2011

Cupcakes Spéculoos pour la Saint Nicolas !


Oh Grand Saint Nicolas Patron des écoliers
Apportez-moi du sucre dans mes petits souliers.
Je serai toujours sage
Comme un petit mouton
Je ferai mes prières
Pour avoir des bonbons !
Venez, venez Saint Nicolas !
Venez, venez Saint Nicolas !
Venez... Venez Saint Nicolas... et tralala !!!








Ingrédients (pour 15 cupcakes)

125 g de farine la plus fluide possible
100 g de sucre fin
125 g de beurre fondu
1 à 2 càs de lait entier
4 oeufs
1 sachet de baking powder
200 mL de chantipack + arôme "spéculoos" ou 1 càs de pâte de spéculoos
pâte de spéculoos
5 biscuits spéculoos







Préchauffez le four sur 180°C (chaleur tournante si possible)
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Réservez les blancs et versez les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite le beurre fondu. Fouettez à nouveau. Ajoutez le lait.
Mélangez la farine et la baking powder.  Tamisez l'ensemble et incorporez-le à la préparation aux oeufs.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les dans le bol. Continuez à fouetter quelques temps. Si possible, aidez-vous d'un batteur électrique.
Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez l'équivalent d'une belle cuillère à soupe de pâte. la caissette doit être remplie au 3/4. Enfournez 20 minutes en surveillant la fin de la cuisson. Sortez les muffins des moules et laissez-les refroidir sur une grille.
Remplissez un poche à douille munie d'une douille en forme de cylindre biseauté de pâte de spéculoos. Enfoncez la douille au coeur du muffin et délivrez un peu de pâte de spéculoos. 
Commencez à monter le chantipack à l'aide d'un batteur électrique. Quand il commence à être ferme , ajoutez l'arôme de spéculoos (ou la cuillère à soupe de pâte de spéculoos si vous n'avez pas d'arôme ; j'avoue que c'est encore meilleur). Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée de cette chantilly au spéculoos et garnissez chaque muffin.
Réduisez en poudre les biscuits et saupoudrez-en les cupcakes.

Joyeuse Saint Nicolas à tous nos petits Loulous !!!

2 commentaires:

  1. Magnifiques tes cupcakes et super bons!

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  2. Superbe...j'adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

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