dimanche 20 octobre 2013

Whoopies cannelle & pommes fondantes

Certains écrivains ont le syndrôme de la page blanche. Aujourd'hui, vous avez droit à la bloggueuse qui a le syndrôme de l'article blanc. Trente minutes que je suis devant mon ordi et l'écran reste désespéremment blanc. Pourtant ceux qui me connaissent savent que je suis une vrai piplette. Mais pas moyen de formuler en phrases les idées que j'ai dans la tête. Alors aujourd'hui pour changer, je ferai court !
L'autre jour, on m'a demandé d'énumérer les recettes à base de pommes sur mon site. Ça m'a donné envie d'en cuisiner une nouvelle...avec des whoopies, histoire de tester à nouveau le bouquin d'Emmanuelle Andrieu sur le sujet.


Ingrédients ( pour 25 whoopies)

- Pour les génoises
 85 g de beurre mou
120 g de sucre 
1 oeuf
150 g de farine
100 g de fécule de maïs
2 càc de cannelle
1 càc de levure chimique (baking powder)
1/2 càc de bicarbonate
120 mL de lait fermenté

 - pour les pommes fondantes
4 pommes golden
50 g de beurre
4 sachet de sucre vanillé

200 g de yaourte grec nature
un peu de sucre glace


Pelez et coupez les pommes en dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Versez les pommes et saupoudrez de sucre vanillé. Faites dorer les pommes à la poêle. Réservez.

Préchauffez le four sur 180 degrés celsius

Dans un bol, travaillez le beurre mou avec le sucre et l'oeuf pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la farine, la fécule, la cannelle, la levure chimique, le bicarbonate, et pour finir le lait fermenté.

Répartissez  la pâte dans les alvéoles d'un moule à whoopies (ou dans des petits moules à tartelette à bord droit). Enfournez 8 à 10 minutes.

Laissez tiédir les génoises et procédez au dressage : garnissez la moitié d'entre eux avec  les pommes. Déposez une pointe de yaourte grec ou milieu et refermez avec une deuxième génoise. Servez sans attendre juste après les avoir saupoudré d'un peu de sucre glace.

3 commentaires:

  1. C'est pas un macaron ni un biscuit, pas de nom précis, et pourtant kêske c'est gourmand !! :-)

    Pleins de pommes au jardin, c'est joli et facile, je croque !!

    Tout plein de bisous, je ne désespère pas de trouver un peu de temps pour un moment à Bxl ;-)

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  2. Ils sont parfaits, gourmands et avec une garniture que j'aime. Très jolie photo. Bravo.

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