samedi 7 mai 2011

Glace au poivre de Sichuan

Certains se demandent peut être si je ne suis pas tombée sur la tête... De la glace au poivre ! Mais quelle idée ! Pas de panique. Cette baie ne fait pas du tout partie de la famille du poivre. C'est une épice asiatique tirée de la coque du fruit d'une plante de la famille des Rutacées qui a pour membre  les agrumes entre autre. Je vous fais un peu moins peur maintenant ? Et si je vous dis qu'il rentre dans la composition du "cinq épices"... Non,non, je ne comptais pas vous faire cracher du feu au dessert mais je vous avais promis de trouver cette recette pour accompagner un espuma de framboise.

Ingrédients :

500 mL de lait
300 mL de crème fraîche à 35% m.g.
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
10 g de poivre de Sichuan

Dans un poêlon, mélangez le lait et la crème avec le sucre vanillé. Faites tiédir ce mélange. Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser petit à petit le mélange lait/crème sur la préparation aux oeufs sans cesser de mélanger.
Reversez la préparation dans le poêlon et faites chauffez sur feu doux pour épaissir la crème en remuant de temps en temps.




Ecrasez le poivre de Sichuan à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Arrêter de chauffer la crème et ajoutez le poivre de Sichuan. Laissez infuser une demi heure. Filtrez la crème à travers un chinois et pressez bien les baies restées prisonnières du tamis afin d'en récolter le plus d'arôme. Laissez refroidir et placez la crème deux heures au frigo.
Brassez ensuite la crème dans une sorbetière (selon les indications de votre appareil). J'ai compté 50 minutes dans la mienne. Transvasez la crème dans une boîte de conservation et placez-la au surgélateur.

Pour la recette de l'espuma à la framboise, cliquez ici.

Dressage : présentez une boule de glace au poivre sur une assiette. Ajoutez un trait de crème balsamique et complétez par un nuage rose d'espuma à la framboise.

3 commentaires:

  1. Moi j'adore ton idée :-). J'aime beaucoup ce poivre que j'ai déjà marié avec du chocolat ds une recette. Je n'aurais jamais pensé à la glace mais suis partante pour cette idée!!

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  2. Chouette idée, ça! Très tentant, bravo!

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  3. Très bonne idée!!!...j'aime bien la saveur acidulée du sichuan,....même si à trop forte dose,...ça a plutôt tendance à endormir la bouche!!!...hihi!!

    Va falloir penser à investir dans une sorbetière!!!...

    Par contre,je sais pas toi,...mais parfois,même pour des préparations filtrées,...mon siphon(acheté chez alice délice!!),il a parfois tendance à crachotter!!!(ce qui a le don de m'exaspérer!!!).

    Bises

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