vendredi 31 octobre 2014

tarte à la citrouille & lait concentré sucré pour sorcière débordée !

Cette année, notre gentille sorcière est quelque peu débordée... Pas le temps pour elle de connaître de longues incantations ou formules magiques alambiquées ! Juste la possibilité  de dire "abracadabra" et hop! une tarte à la citrouille sur la table. Oui, c'est possible surtout lorsque le sortilège vient de l'autre côté de l'Atlantique !



Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée
425 g de purée de citrouille
340 g de lait concentré sucré
2 gros oeufs
125 g de sucre roux de canne
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de 4 épices
 1 pincée de sel
1 noisette de beurre

1 pot de crème épaisse
un peu sucre

Préchauffez le four sur 180°C.

Beurrez un moule de 26 cm (à fond amovible si possible). Déroulez la pâte brisée et foncez votre moule. Coupez l'excédent de pâte, piquez-la de toutes parts avec une fourchette. Placez-le tout au frigo pendant 20 minutes
 
Reprenez votre pâte brisée du frigo. Déposez par dessus un morceau de papier sulfurisé et des poids de cuisson (ou des gros haricots secs). Enfournez pour 10 minutes.

Après cette première cuisson à blanc, enlevez poids de cuisson et papier sulfurisé.

Montez la température du four à 210°C

Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le sucre roux. Ajoutez le sel, les épices, le potiron et le lait concentré.
Mélangez bien le tout. Aidez-vous d'un mixeur-plongeur pour amalgamer tous les ingrédients
Verser sur le fond de tarte et enfournez pour 15 minutes.

Au bout de ce premier 1/4 d'heure de cuisson, baissez la température du four sur 180°C. Poursuivez la cuisson 25 minutes de plus en ajoutant un morceau de papier sulfurisé par-dessus la tarte pour éviter qu'elle ne colore un peu trop.

Après cuisson, laissez refroidir avant de démouler.
Avant de servir, mélangez un peu de sucre à de la crème épaisse. Servez une part de tarte avec cette préparation.

6 commentaires:

  1. Elle est superbe ta tarte! J'en ai aussi fais une il y a quelques temps :)
    C’est pas grave si pas le temps de cuisiner plus pour Halloween, on se rattrapera l'année prochaine!

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  2. elle est superbe ! Joyeux Halloween !

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  3. Elle est super jolie ta tarte, tu me donne des idées pour ce joli wk qui arrive :-)

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  4. elle me plait bien, j'aime bcp ta tarte !! bises

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  5. Bonjour, j'ai fait cette tarte sans le sucre roux vu la quantité de sucre déjà présente dans le lait concentré. Elle est sortie du four avec une jolie tenue, une bonne consistance. Par contre, c'est encore trop sucré. Merci pour la recette.

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