Je vais sans doute vous demander quelque chose de très difficile... surtout pour vous, mes lecteurs belges. Je vais vous demander d'imaginer une belle matinée d'été. Oui, un beau dimanche ensoleillé, parfait pour dresser la table sur la terrasse; parfait pour profiter d'un brunch avec les amis ou la famille. Difficile de visualiser ??? Je vous l'accorde, les derniers jours de déluge ont balayé les images idylliques de l'été. De la pluie à ne plus savoir qu'en faire ! Du gris et encore du gris alors qu'on voudrait tant voir le beau bleu du ciel. Mais ne perdons pas espoir, les amis ! Après tout, chaque année c'est la même chose : la météo est épouvantable les premiers jours de juillet et puis ça s'arrange... Que voulez-vous... C'est la Belgique !
Pour la petite anecdote, mercredi dernier, je suis rentrée de mon labo jusque chez moi à pied , sous une pluie inintérrompue. Après cette petite ballade sans parapluie, j'ai compris ce que voulait dire "trempée jusqu'aux os". Vous m'auriez vu ! J'avais fière allure : pas un seul de mes vêtements était épargné, mes cheveux dégoulinaient et je ne vous parle pas de mon maquillage. Je n'ai pris qu'une seule direction, celle d'une longue douche bien chaude. Même après ça, j'étais encore gelée. Je n'avais qu'une envie : celle d'une soupe !
En attendant justement la recette d'une bonne soupe à l'oignon (peut-être en automne prochain...), c'est tout de même l'été ! Alors revenons à notre petit brunch ! Soyons positifs ! Pour peu que le soleil nous gâte de sa chaleur, je propose de mettre sur la table de votre petit déjeuner une sympathique brioche, inspirée du blog d'Edda (un déjeuner de soleil), moelleuse et garnie de bons fruits : des pêches, des groseilles, et des myrtilles. Accompagnez-la de chocolat chaud, de thé ou de café, et n'oubliez-pas le jus d'orange pressé ! Grisaille et pluie ne seront que lointains souvenirs !
Ingrédients
330 g de farine
120 mL d'eau tiède
30 g de sucre
30 g de miel
1 oeuf
60 g de beurre mou
3 g de levure sèche de boulanger
4 g de fleur de sel
1 pincée de cannelle
1 càs de poudre d'amandes
1 poignée de sucres perlés
30 g d'amandes blanches
3 pêches jaunes
3 grappes de groseilles
quelques myrtilles
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Délayez 25 g de farine et la levure dans 50 mL d'eau tiède. Réservez 20 minutes dans un endroit tiède. (Dans un four très légérement préchauffé à l'avance et ensuite éteint)
Dans le bol de votre robot, déposez 225 g de farine, le sucre, le sel, la cannelle, et le miel. Mélangez le tout avec une cuillère. Formez au centre un trou pour y verser le mélange farine/levure/eau. Commencez à pétrir avec le robot muni du crochet. Versez peu à peu les 70 mL d'eau restante. Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger. Lorsque la pâte est homogène, incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte molle et collante. Il ne vous restera plus qu'à ajouter petit à petit la farine restante pour obtenir un pâte qui se détache des parois du bol du robot. Elle doit être lisse, souple et un peu collante.
Arrêtez le pétrissage, formez une boule de pâte dans le bol. Recouvrez d'un linge et laissez reposer pendant une heure dans un endroit dépourvu de courant d'air. La boule doit doubler de volume.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et écrasez-la avec le plat de la main pour dégazer. Former un rectangle de 3 cm d'épaisseur. Saupoudrez de sucre perlé. Enfoncez bien les petits perles sucrées dans la pâte. Couvrez avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les amandes.
Lavez les fruits. Coupez les pêches en tranches et égrainer deux grappes de groseilles. Réservez la troisième pour la déco.
Après cette deuxième pousse, retravaillez la pâte et sur un plaque allant au four recouverte de papier-cuisson, étalez-la à nouveau sur 3 cm d'épaisseur (je l'ai fait à la main) en formant un disque de 24 cm. Entourez la pâte avec un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre légèrement beurré.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur les 3/4 de la surface, formez un creux en laissant en rebord de 2 cm. Saupoudrez de poudre d'amandes et ajoutez la moitié des amandes hachée.
Disposez les tranches de pêches en rosace par dessus la poudre d'amandes. Parsemez les groseilles et la moitié des myrtilles sur les pêches. Saupoudrez les amandes hachées restantes. Laissez reposer encore 10 minutes.
Badigeonnez le rebord avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four, les fruits doivent avoir légèrement compotés. Laissez tiédir.
Décorer avec le reste de myrtilles et de groseilles. Servez tiède au petit déjeuner !
Ingrédients
330 g de farine
120 mL d'eau tiède
30 g de sucre
30 g de miel
1 oeuf
60 g de beurre mou
3 g de levure sèche de boulanger
4 g de fleur de sel
1 pincée de cannelle
1 càs de poudre d'amandes
1 poignée de sucres perlés
30 g d'amandes blanches
3 pêches jaunes
3 grappes de groseilles
quelques myrtilles
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Délayez 25 g de farine et la levure dans 50 mL d'eau tiède. Réservez 20 minutes dans un endroit tiède. (Dans un four très légérement préchauffé à l'avance et ensuite éteint)
Dans le bol de votre robot, déposez 225 g de farine, le sucre, le sel, la cannelle, et le miel. Mélangez le tout avec une cuillère. Formez au centre un trou pour y verser le mélange farine/levure/eau. Commencez à pétrir avec le robot muni du crochet. Versez peu à peu les 70 mL d'eau restante. Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger. Lorsque la pâte est homogène, incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte molle et collante. Il ne vous restera plus qu'à ajouter petit à petit la farine restante pour obtenir un pâte qui se détache des parois du bol du robot. Elle doit être lisse, souple et un peu collante.
Arrêtez le pétrissage, formez une boule de pâte dans le bol. Recouvrez d'un linge et laissez reposer pendant une heure dans un endroit dépourvu de courant d'air. La boule doit doubler de volume.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et écrasez-la avec le plat de la main pour dégazer. Former un rectangle de 3 cm d'épaisseur. Saupoudrez de sucre perlé. Enfoncez bien les petits perles sucrées dans la pâte. Couvrez avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les amandes.
Lavez les fruits. Coupez les pêches en tranches et égrainer deux grappes de groseilles. Réservez la troisième pour la déco.
Après cette deuxième pousse, retravaillez la pâte et sur un plaque allant au four recouverte de papier-cuisson, étalez-la à nouveau sur 3 cm d'épaisseur (je l'ai fait à la main) en formant un disque de 24 cm. Entourez la pâte avec un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre légèrement beurré.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur les 3/4 de la surface, formez un creux en laissant en rebord de 2 cm. Saupoudrez de poudre d'amandes et ajoutez la moitié des amandes hachée.
Disposez les tranches de pêches en rosace par dessus la poudre d'amandes. Parsemez les groseilles et la moitié des myrtilles sur les pêches. Saupoudrez les amandes hachées restantes. Laissez reposer encore 10 minutes.
Badigeonnez le rebord avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four, les fruits doivent avoir légèrement compotés. Laissez tiédir.
Décorer avec le reste de myrtilles et de groseilles. Servez tiède au petit déjeuner !
Magnifique! Elle fait envie,même sans la pluie ;) j'aime beaucoup aussi le blog d'Edda qui propose tjrs de bonne idées de recettes ensoleillées
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