mercredi 30 octobre 2013

Quiche au brie, lardons & oignons rouges caramélisés

Deux nouvelles recettes en moins d'une semaine ! Mazette !!! Cela faisait longtemps qu'elle ne nous avait plus autant gâté, la petite Steph !
Et bien oui ! Ces quelques jours de vacances avec ma petite famille à la maison m'ont redonné des ailes. Fini les insomnies, fini le stress concernant l'hospitalisation Nathan... Mais ça c'est tout moi : quand quelque chose me tarabiscote, je me bloque, je n'arrive plus à penser à autre chose. Je n'arrivais même plus à écrire quelques chose de convenable sur mon blog. Souvenuez-vous, j'avais le syndrôme de l'article blanc... Allez ! Tout ça est derrière moi maintenant et  je peux enfin profiter des joies de l'automne. C'est tout de même ma saison préférée... 


Aujourd'hui, je vais vous parler d'une quiche dont le goût m'a hanté quelques mois...Vous commencez à savoir que j'apprécie énormément le magasin Stone Manor et qu'il m'est très difficile de ne rien y acheter. Cet endroit est une torture pour mon portefeuille car j'y fait des achats compulsifs. Beaucoup de choses m'attirent mais ça a au moins le mérite de me donner des idées...
 Il y a quelques mois, par un beau dimanche matin, j'y ai acheté deux petites quiches qui me faisaient de l'oeil. Elles étaient toutes seules dans le rayon à  m'attendre. Elles me criaient "Achète-nous et mange-nous !". Elles ne se sont pas faites prier car elles se sont retrouvées dans nos assiettes le midi même. Mon mari et moi, nous nous sommes régalés ce jour-là avec cette petite "tartlet brie/bacon/red oinion". Oui mais pas de chance ! Je n'en ai plus jamais vu dans mon magasin anglais préféré, ni ailleurs non plus. 

Son petit goût me manquait. J'y ai pensé très souvent et je m'étais promise de tenter une recette une fois l'automne ou l'hiver revenu car elle est très gourmande, cette quiche. Je la voyait mal sur nos table d'été. Bref, avec cette dose d'énergie et de bonne humeur que j'ai cette semaine, j'ai eu follement envie de tenter le coup. Et j'ai eu raison ! Elle était encore meilleure que dans mon souvenir. Je suis trop fière de moi ! Allez, je vais arrêter de m'extasier... ce n'est qu'une quiche entre nous ! Et je vais plutôt vous proposer les ingrédients et le déroulement de la recette. Vous pourrez également la cuisiner chez vous...


Ingrédients (pour une quiche de 24 cm de diamètre)

- pour la pâte :
200 g de farine T45 (farine fluide Francine)
90 g de beurre très froid
2 oeuf
2 càs d'eau froide
1 pincée de sel
1 boîte de gros haricots secs (pour la cuisson à blanc)
ou une pâte brisée toute faite pour les plus pressés


- pour la préparation aux oeufs
2 oeufs
67 mL de crème fraîche à 35%
200 ml de lait
120 g de brie
100 g de lardons fumés
Sel, poivre
2 gros oignons rouges
1/2 càs de sucre
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs d'huile d'olive

Préparer la pâte :
Dans un saladier, déposez la farine. Coupez le beurre très froid en petit morceaux et ajoutez-les à la farine, ainsi qu'une pincée de sel. Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable.
Dans un bol, battez un oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau froide et incorporez au sable. Mélangez et travaillez ensuite la pâte du plat de la main pour obtenir un appareil bien homogène. Rassemblez la pâte en une seule boule et emballez-la dans du papier film. Laissez la boule de pâte au moins 1 heure au frigo.
Beurrez un moule à tarte de 24cm de diamètre à fond amovible.
Déballez la boule de pâte et tapez-la avec le rouleau à pâtisserie pour commencer à l'aplatir. Ensuite étalez-la pour obtenir un disque plus large que votre moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Déposez alors la pâte dans le moule et collez-la bien aux parois. Coupez l'excédent de pâte.  Réservez au frigo au moins 30 minutes.
Préchauffez le four sur 160°C.
Découpez un morceau de papier sulfurisé et posez-le sur la pâte. Videz par dessus un paquet de gros haricots secs et enfournez pour 30 minutes.
Sortez le fond de tarte  et éliminez les haricots et le papier. Battez l'autre oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface de votre fond de tarte avec l'oeuf battu. Enfournez à nouveau pour 3 minutes. Cela aura le mérite d'imperméabiliser votre pâte !

Si vous optez pour une pâte brisée du commerce, foncez votre moule beurré, enlevez l'excédent de pâte, et laissez reposer 30 minutes au frigo. Découpez un morceau de papier sulfurisé et posez-le sur la pâte pour y vider de gros haricots secs. Enfournez à  160°C pendant une quinzaine de minutes.

Pelez et coupez les deux oignons en rondelles. Dans une casserole, faites chauffez à feu moyen une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et laissez les ramollir pendant 10 minutes. Saupoudrez de sucre et arrosez de vinaigre balsamique . Baissez un peu le feu et laissez compoter pendant 25 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.

Faites suer les lardons dans une poêle. Eliminez la graisse. Réservez.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez.

Sur votre fond de tarte précuit, déposez le brie coupé en lamelle. Ajoutez les lardons et versez la préparation aux oeufs. Enfournez pour 45 minutes à 160°C. Dix minutes avant la fin de la cuisson, déposez les oignons caramélisés sur la surface de la quiche.
 

A la sortie du four, laissez refroidir quelques instants et démoulez.
Servez avec une petite salade accompagnée de morceaux de pommes et des cerneaux de noix. Arrosez d'une petite vinaigrette à base de vinaigre de pommes.

2 commentaires:

  1. Très appétissante pour des amateurs de fromage, je note. A bientôt.

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  2. Très appétissante surtout pour des amateurs de fromage. Bravo.

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