jeudi 29 août 2013

Cookies vanille & pépites au beurre de cacahuètes pour la récré

Back to school ! Plus que 4 fois dormir pour voir nos enfants repasser les portes de l'école. Plus que 4 jours aux parents pour se ruer dans les magasins pour acheter les dernières fournitures scolaires. On vérifie une dernière fois qu'on a bien tout ce qui est inscrit sur cette liste kilométrique que l'instit a donné au mois de juin, on étiquette tout au nom de nos chères bambins et on enrage parce qu'il manque toujours un truc en dernière minute. Je ne sais pas pour vous mais moi, chaque année, il me manque quelque chose sur cette fichue liste et pourtant je commence à acheter dès les premières semaines de vacances. Cette année ne déroge pas à la règle. Si quelqu'un peut me dire où je peux trouver des blocs de feuilles quadrillées avec des carreaux de 1 centimètre de côté et perforée de deux trous, je le remercie déjà d'avance... J'en ai entendu des parents pester, râler parce qu'ils ne trouvaient pas tel ou tel article et en mon fort intérieur, j'étais soulagée de ne pas être la seule !!!

En attendant que la cloche ne retentisse lundi matin dans la cour de l'école, et en espérant que nous parents, aurons trouvé tout le matériel nécessaire à nos petits chéris, je propose une recette de cookies à glisser dans le cartable pour la récré. Une recette bien américaine, avec des pépites de cacahuètes, de la vanille et du Crisco pour remplacer le beurre. Pas de panique ! Le Crisco est plus facile trouver que certaines fournitures scolaires ! Alors c'est quoi ce "Cris...machin" ??? C'est tout simplement de la graisse végétale. Les Américains appellent cela du "shortening", le plus connu étant notre fameux Crisco. Elle peut remplacer le beurre dans la préparation de biscuits conférant une plus grande légèreté tout en gardant une certaine épaisseur. Mais attention, elle n'a pas toutes les mêmes utilisations que le beurre : pas question de faire fondre du Crisco dans une poêle. Je reste malgré tout une "puriste" de l'utilisation du beurre en pâtisserie mais il faut savoir être curieux de temps en temps. On le trouve dans le rayon international du supermarché. Pas besoin de faire appel à votre tonton vivant aux US. 
Pour les pépites de beurre de cacahuètes de la marque Reese's, je me fournis chez Stone Manor pour mes lecteurs belges. On les trouve également très facilement sur le net (My american Market par exemple).



Ingrédients

85 g de Crisco
125 g de sucre
60 g de sucre brun clair
195 g de farine
1 oeuf (L)
1 càs d'eau
2 càc d'extrait de vanille
1/4 càc de cannelle
1/2 càc de bicarbonate
1 pincée de sel
100 g de pépites de beurre de cacahuètes (Reese's)








Dans un premier bol, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et la cannelle. Réservez.

Dans un deuxième bol (ou dans le bol de votre robot muni de la feuille), travaillez le Crisco, les deux sucres, l'oeuf, l'eau et la vanille. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un texture crémeuse et homogène. Incorporez ensuite, le mélange farine/sel/bicarbonate/ cannelle. Terminez en ajoutant les pépites de beurre de cacahuète.
(Pour ceux travaillant avec un robot, arrêtez votre robot avant l'ajout des pépites. Une fois que vous aurez verser ces dernières dans la pâte, mélangez avec une cuillère. )
Placez la pâte à cookie 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four sur 190 degrés. 

Confectionnez des petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix. Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (ou sur un stilspat). Espacez bien chaque boule de pâte.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
A la sortie du four, laissez encore les cookies quelques minutes sur la plaque du four. En refroidissant, ils vont se durcir. Transferez-les sur une grille jusqu'à complet refroidissement et conservez-les dans une boîte en fer.


2 commentaires:

  1. Ici aussi c'était cookies :-)

    Le grand est rentrée à l'école depuis déjà 2 semaines, cours de rattrapage pour les exams de seconde sess de la semaine prochaine.

    Je dois bien avouer que "la" liste de matos est bcp plus simple quand ils grandissent ... classeur, feuilles de cours, stylo ou autre (pour écrire et effacer), calculatrice et équerre ... pas de quoi remuer ciel et terre ;-) ça me laisse plus de temps pour tester la boulange qui composera les p'tit dej speed-express qui se profile à l'horizon ...

    Gros, gros bisous et bonne rentrée.

    RépondreSupprimer