mardi 28 février 2012

Brookies !!!

Voilà, j'ai encore craqué ! J'ai encore cédé à une envie de chocolat !
Tout a commencé lorsque mes copines blogueuses ont tour à tour publié la recette de cette petite tuerie. Il a donc fallu que je teste et après un succès retentissant à la maison, j'en ai refait plusieurs fois : pour les collègues, pour les amis. Je l'ai cuisiné quelques fois mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en faire une photo. Vous pouvez le dire : voilà qu'elle s'est trouvé une bonne excuse pour le cuisiner une nouvelle fois ! Et bien j'avoue et puis de toute façon il me fallait bien une photo pour partager avec vous cette recette. Cette fois-ci, j'ai réussi à sauver une malheureuse petite part avant son engloutissement total ! Pour tout ceux qui ne connaissent pas, le brookies rassemble brownies et cookies dans une seule et même gourmandise ! A réserver aux grands amateurs de chocolat et aux grands gourmands !


Ingrédients :

- Pour la couche brownies :
125 g de chocolat noir (culinaire)
75 g de beurre salé
2 oeufs
125 g de sucre
75 g de farine
70 g de noix de pécan

- Pour la couche cookies
120 g de beurre salé mou
135 de sucre roux (de canne)
1 oeuf
165 g de farine
1 càc de levure chimique (baking powder)
100 g de pépites de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un moule (pour moi rond d'environ 24 cm de diamètre)

Préparation du brownies : Dans un grand bol, cassez le chocolat en grand morceaux et ajoutez le beurre. Faites fondre le tout au four à micro-ondes. Mélangez bien le beurre et le chocolat fondu. Ajoutez les deux oeufs et le sucre. Mélangez. Incorporez la farine (tamisée au préalable). Concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez les à la préparation. Versez la préparation dans le moule.

Préparation du cookies :
Travaillez à la fourchette le beurre salé mou avec le sucre roux pour bien amalgamer ces deux ingrédients. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Incorporez la farine et la levure chimique et terminez par les pépites. Parsemez des petits paquets de pâte à cookies au-dessus de la préparation du brownies.

Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir le brookies avant de démouler délicatement. C'est sans doute l'étape la plus difficile de la recette : attendre alors qu'il flotte une odeur de chocolat dans la cuisine absolument irrésistible.
A servir au goûter avec un grand verre de lait froid pour mes grands gourmands !

9 commentaires:

  1. wahouuu tu as bien fait de succomber à la tentation!!

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  2. Horrible pour les hanches, mais tellement boooooooonn !! ;-)

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  3. Je confirme : une tuerie !

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  4. originale cette fusion !!Pierre

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  5. oH oui une grosse tuerie ce dessert ! Quand on y goûte difficile de s'arrêter...

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  6. ce brookies a toujours beaucoup de succès

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  7. Bonjour Steph, on a piraté ta recette, c'est un vrai délice ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2012/03/brookies.html

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    1. Mille mercis ! Un tel piratage fait toujours plaisir !

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  8. Quelle magnifique idée de donner vie à ce gâteau si original !!!

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