mardi 10 mai 2011

Tournicoton d'écorce d'agrume

Aujourd'hui, je vous propose une petite technique toute simple et super sympa pour décorer vos petits plats ou éventuellement vos verres à cocktail, histoire de changer un peu de la traditionnelle tranche de citron.




Ingrédients :

- citrons, citrons verts, oranges non traités
- 100 g de sucre
- 100 mL d'eau





Utilisez un zesteur pour découper une longue bande d'écorce . Il faut faire au moins deux tours du fruit  pour obtenir une longueur suffisante. Pour cela, maintenez une pression suffisante en faisant le tour du fruit.
Préparez un sirop en mélangeant le sucre et l'eau dans un poêlon. Faites chauffer le poêlon jusqu'au début de l'ébullition et plongez les écorces d'agrumes dans le sirop. Baissez le feu et faites cuire pendant 10 minutes sans pour autant les faire bouillir. L'écorce doit se ramollir pendant cette opération.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir quelque peu. Enroulez les écorces le long d'un support cylindrique (cuillères, baguettes,...).
Laissez refroidir les écorces autour de leur support pendant plusieurs heures. Retirez-les délicatement de leur support.

Vous pouvez présenter vos "tournicotons" sur certains desserts ou les accrocher sur le rebord d'un verre.

1 commentaire:

  1. Youhouuuu ... Je me réjouis d’être au salon pour faire enfin connaissance face à face :-)

    Super tes tournicotons

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