dimanche 26 octobre 2014

Tarte aux pommes classique (et surtout très facile)

Panique à bord !!! Belle maman arrive bientôt et je n'ai pas de dessert !
Manquer de temps, cela arrive à tout le monde. Et quand on reçoit, on a quand même envie de proposer quelque chose de correct à ses invités, surtout si c'est sa belle-mère qui vient dîner.
Mais cette fois-ci, il va falloir ruser car les minutes s'égrainent... Alors je vais vous prouver qu'avec pas grand choses et avec un minimum de  manipulations, il y a moyen de cuisiner une joli dessert à ces convives. Avec cette tarte aux pommes, je vous propose de jouer un petit coup de "bluff" ! Car pour vous dire toute la vérité, cette recette, trouvée dans le folder d'une de nos célèbres enseignes belges, s'adresse avant tout aux enfants.  Je n'y ai rien changé sauf ceci : pour plus d'esthétique, j'ai préféré détailler les pommes en bâtonnets plutôt que de les râper. 
Et voilà , le tour est joué : facile, rapide, plutôt jolie et ... gourmande .  C'est Belle Maman qui va être contente !


Ingrédients :

3 pommes "Golden"
1 citron
50 g de poudre d'amande
50 g de beurre mou + 1 noisette pour l moule
100 g de sucre de candi blonde
2 oeufs
1 rouleau de  pâte brisée

Préchauffez le four sur 180°C.

Beurrez un moule de 24 cm (à fond amovible si possible). Déroulez la pâte brisée et foncez votre moule. Coupez l'excédent de pâte, piquez-la de toutes parts avec une fourchette. Placez-le tout au frigo

Commencez par presser le jus de citron. Versez-les dans un premier grand bol. Pelez et coupez les pommes en batonnêts. Ajoutez les batonnêts de pomme au fur et à mesure et mélangez-les avec le jus de citron.

Dans un autre bol, travaillez le beurre bien mou avec le sucre de candi blonde. Ajoutez les oeufs et mélangez le tout au fouet. Versez cette préparation dans le premier bol contenant les pommes. Mélangez délicatement.

Reprenez votre pâte brisée du frigo. Déposez par dessus un morceau de papier sulfurisé et des poids de cuisson (ou des gros haricots secs). Enfournez pour 10 minutes.

Après cette première cuisson à blanc, enlevez poids de cuisson et papier sulfurisé. Saupoudrez  la poudre d'amandes sur le fond de votre pâte. Versez la préparation aux pommes en répartissant bien.

Enfournez pour 30 minutes.

Une fois la tarte sortie du four, laissez tiédir et servez-la avec une glace vanille (ou une glace au lait d'amandes, c'est encore meilleur).


7 commentaires:

  1. Çà plaît toujours une belle tarte aux pommes. A bientôt.

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  2. Réponses
    1. Pas de soucis... je dois en refaire vendredi (pour ceux qui n'aiment pas la tarte à la citrouille... Je t'invite avec plaisir à ma petite soirée Halloween ;-)

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  3. Bonjour Steph

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