Je suis une grande gourmande ! Je pense que je ne l'ai jamais caché. J'aime les petits plats en sauces et oui! je l'avoue sans complexe. Surtout en hiver, je suis une adepte des plat mijotés, des gratins, et je ne refuse pas un bon steak sauce champignons/crème (avec un soupçon de porto dans la sauce). La crème fraîche fait forcément partie de notre quotidien : une lichette dans la soupe pour un peu plus de douceur , un berlingot pour lier le jus de cuisson, ou un peu de chantilly sur les fraises,... de l'entrée au dessert, la crème est le petit "plus" à la recette. Mais pourquoi faut-il qu'elle fasse grossir ? Bon sang ! Ce n'est quand même pas juste ! La solution ? Utiliser de la crème légère ? Oui... sauf qu'elle n'a pas toujours l'onctuosité attendue. Et bien, sur cette dernière affirmation, je peux maintenant dire que j'ai tort. Nathalie et Maria m'ont fait découvrir la nouvelle Crème Balade Vital.. une crème à 12% de m.g. et contenant 80% de graisses saturées en moins qu'une crème entière mais elle a le mérite d'être très onctueuse ! En clair, on va pouvoir se faire plaisir, la gêne en moins !
Pour tester ce nouveau produit, j'ai choisi de bidouiller une petite recette qui me faisait de l'oeil dans le dernier magazine d'un célèbre supermarché. L'été se rapprochant, je préférais vous proposer quelque chose de frais et coloré. Cela nous changera également des cheesecakes sucrés...
Ingrédients (pour 4 cheesecakes individuels)
180 g de biscuits "digestive Mcvities"
90 g de cerneaux de noix
90 g de beurre
360 g de fromage frais type Philadelphia
160 mL de crème fraîche légère Vital Balade(*)
2 g d'agar agar
1 càs d'épices à patatas bravas à rehydrater(*)
250 g de tomates cerises
5 càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin
Mixez les biscuits et les cerneaux de noix dans un blender pour obtenir une fine chapelure.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la chapelure que vous venez de préparer. Mélangez bien le tout.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez 4 cercle à pâtisserie de 9 cm de large et 3,5 cm de haut. Répartissez la préparation dans les 4 cercles et tassez bien pour former la base du cheesecake. Réservez au frigo.
Pendant ce temps, versez le fromage frais dans le saladier.
Dans un petit bol, déposez les épices à patatas bravas et réhydratez-les avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite 1cuillère à soupe d'huile d'olive et mélangez bien. Réservez.
Dans un poêlon, faites chauffez la crème fraîche. Ajoutez l'agar agar et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant vigoureusement. Versez la crème sur le fromage frais, ajoutez les épices à patatas bravas, poivrez et mélanger le tout. Répartissez cette préparation au fromage dans les 4 cercles à pâtisserie et replacez au frigo pour 3 heures au minimum.
Préchauffez le four sur 180°C
Enduisez un plat allant au four avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposez les tomates cerises lavées au préalable. Enfournez pour 10 minutes.
A la sortie du four, ajoutez encore 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Laissez mariner pendant une heure en mélangeant délicatement les tomates avec cette vinaigrette de temps en temps.
Au moment de servir, décerclez les cheesecakes en passant une fine lame le long du cercle. Décorez avec des tomates marinées et servez aussitôt.
(*) Crème Balade Vital - produit offert par Interel
(*) Patatas bravas - Oil &Vinegar
Très originale recette à réaliser sûrement pour un repas raffiné. Merci.
RépondreSupprimerTrès beau ce cheesecake avec ses petites tomates cerises. Comme toi, je suis gourmande et cette recette me plaît. Je ne connais pas cette marque de crème légère mais je peux utiliser une autre, bien entendu. A bientôt.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée, bravo , à faire absolument :-)
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