samedi 13 octobre 2012

Velouté de courgettes au Boursin

Si j'aime tant couper mes fruits pour mes confitures, pourquoi je ne fais pas la même chose avec des légumes pour mitonner soupes et autres potages ??? C'est vrai que cela manque un peu sur mon blog. J'ai tout d'abord une bonne raison à cela. Et cette raison, c'est ma marraine qui me fournit des hectolitres de soupe par an. Un peu foireuse l'excuse, je vous l'accorde. Il va falloir remédier à cela et puisque mon monsieur gourmand m'encourage dans ce sens, je vais vous proposer deux ou trois recettes de soupe dans les prochaines semaines. Par ici les bons légumes ! 
La première recette est un classique qui vous réchauffera après une bonne promenade. Je recherchais une recette de soupe à la courgette et j'ai rapidement jeté mon dévolu sur ce velouté trouvé sur le site de marmiton. Il a eu beaucoup de succès chez moi et me voilà ragaillardie pour tenter les autres recettes que j'ai déjà repérées. Ce que je peux adorer l'automne...


Ingrédients

2 courgettes moyennes
1 pomme de terre moyenne
1 tomate
1 oignon
1 litre d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 petit boursin ail & fines herbes (80g)
Sel, poivre

Pelez, épépinez les courgettes et coupez-les en morceaux. Procédez de même avec la tomate. Pelez l'oignon et la pomme de terre. Coupez-les également en morceaux. Déposez tous les morceaux de légumes dans une casserole. Arrosez avec un litre d'eau et émiettez par dessus le cube de bouillon de volaille. Faites chauffez sur feu moyen pendant 45 minutes.

Après ce délai, mixez les légumes dans le bouillon.

Ajoutez le boursin et remixez pour obtenir un velouté. Rectifiez l'assaisonnement.  Servez bien chaud.

3 commentaires:

  1. Voilà , elle est faite ..... et c' est délicieux , bravo Steph , bisoussssss maman

    RépondreSupprimer
  2. Une recette pour utiliser les grosses courgettes de fin de saison (à éplucher obligatoirement.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
  3. A essayer avec du boursin au poivre. PPDLolo

    RépondreSupprimer