jeudi 13 septembre 2012

Crunchy peanut butter cookies

Hier, mon fils m'a demandé :
"Dis maman, quand est-ce qu'on fait des biscuits à deux ???"
Ca devait arriver... voilà 4 semaines que nous n'avons plus cuisiné ensemble. Apparemment, il n'y a pas qu'à moi que la cuisine a manqué : mon fils avait envie de remettre son costume de petit chef ! Etant maintenant à 39 semaines de grossesse, fini le repos forcé !!! J'ai répondu à mon fils avec un grand sourire : "on va en faire maintenant !!!".

Au début de ma période de repos quelque peu obligatoire,  j'ai reçu un livre entièrement dédié aux biscuits de la part d'une collègue irlandaise de mon mari (Tiens, l'Irlande... ça fait longtemps que je ne vous bassine plus avec ça...). Je pense l'avoir feuilleté des dizaines et des dizaines de fois, n'ayant que mon imagination pour deviner le goût de toutes ces petites merveilles décrites à chaque page. C'est donc tout naturellement que j'ai choisi une recette du ce livre "Fabulous Cookies" de Hilaire Walden : un biscuit au beurre de cacahuète. Les amateurs comme mon mari savent qu'il existe deux sortes de beurre de cacahuète : le "smoothy"où la pâte est lisse et sans morceau, et le "crunchy" contenant encore des morceaux de cacahuète. Personnellement, j'ai toujours choisi le premier pour tartiner mes toasts ou mes crumpets, mais ici, c'est le deuxième qui rentre dans la composition de ces biscuits, au plus grand plaisir de mon monsieur gourmand, d'ailleurs !





Ingrédients (pour 24 biscuits)

115 g de farine anglaise (ou farine fluide)
1/2 càc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
115 g de beurre ramolli
125 g  de sucre brun clair
1 oeuf
1 càc d'extrait de vanille
225 g de beurre de cacahuète "crunchy"







Mélangez la farine, la bicarbobate, et la pincée de sel et tamisez-le tout dans un autre bol.

A partir de maintenant, utilisez un robot ou un batteur électrique pour mélangez les ingrédients

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre brun clair.
Dans un petit bol, battez l'oeuf avec l'extrait de vanille avec une fourchette et versez ce mélange à la préparation beurre/sucre tout en mélangeant. Incorporez le beurre de cacahuète. Fouettez vigoureusement pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les mélange farine/bicarbonate/sel petit à petit en continuant de mélanger la pâte à l'aide de votre robot ou du batteur.

Placez la pâte ainsi obtenue au frigo pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C

Façonnez 24 boules de pâte. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez quelques boules en les espaçant bien. Aplatissez la pâte avec le dos d'une cuillère à soupe. Vous pouvez aussi dessinez des croisillons sur le dessus du biscuit à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 10 minutes.
Ces biscuits n'ont pas la même tendance à s'étaler comme un cookie à la cuisson. Il garde à peu de chose près la taille que vous leur avez donnée en aplatissant la boule de pâte.
Après cuisson, sortez la plaque du four. Laissez encore les biscuits sur la plaque quelques instants et déposez-les ensuite sur une grille jusqu'à refroidissement complet. Conservez ces biscuits dans une boîte en fer si vous n'avez pas succombé à l'odeur de cacahuète qui se dégage du four !

Si vous souhaitez un peu plus de croquant, vous pouvez concasser quelques cacahuètes natures et les ajouter à la pâte.

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