dimanche 11 décembre 2011

Poêlée de pommes flambées & sauce aux figues

Envie de faire autre chose qu'une traditionnelle compote de pommes ??? J'ai une petite recette pour vous. Ces pommes flambées accompagnent parfaitement une volaille. L'essentiel dans cette recette est d'utiliser une pomme qui ne va pas se défaire à la cuisson. Moi, j'ai opté pour la "pink lady".


Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

6 pommes "pink lady"
1 noix de beurre
1 trait de cognac
2 càs de confiture de figues
100 mL de crème fraîche (30% m.g.)

Commencez par peler les pommes. Coupez-les en quatre, éliminez le trognon et les pépins. Emincez ensuite chaque quartier en lamelles.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen et laissez fondre une noix de beurre. Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir une bonne dizaine de minutes. La chair des pommes doit ramollir pendant la cuisson. Mélangez de temps en temps pendant cette période, mais toujours délicatement. Ajoutez alors un trait (généreux) de cognac. Lorsque l'alcool est bien chaud, flambez.
Ajoutez  deux belles cuillères à soupe de confiture de figues. Mélangez aux pommes. Versez ensuite la crème et mélangez pour bien imprégner toutes les pommes. Laissez épaissir la crème quelques minutes. Servez sans attendre.

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