mercredi 28 décembre 2011

Crème brûlée au foie gras

J'adore cette petite bouchée apéritive. En fait j'adore le foie gras tout court. Difficile donc, de ne pas l'inviter dans nos menus de réveillon. Si je ne le fait pas en entrée, alors j'arrive à le caser à l'apéro ! Cette petite crème se prépare bien à l'avance et finalement c'est ultra simple ! Il ne reste plus qu'à la brûler au dernier moment et à poêler le pain d'épices. Les odeurs dans la cuisine sont exceptionnelles à ce moment-là et forcément, ça ouvre l'appétit.




Ingrédients (pour 8 ramequins)

100 g de foie gras de canard mi-cuit
100 mL de crème liquide 35% m.g.
100 mL de lait
2 jaunes d'oeuf
Sel, poivre
cassonade blonde, ou sucre roux de canne, ou vergeoise
2 tranches de pain d'épices
beurre






Préchauffez le four sur 115°C
Dans le bol d'un blender, déposez le foie gras, le lait et la crème liquide. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez à nouveau mais très peu. Assaisonnez selon votre goût et mixez très brièvement.

Versez la préparation dans des petits ramequins. Pour ma part, j'ai su remplir 8 ramequins (tout dépend de la taille). Enfournez pendant une heure.
Après la cuisson, laissez les crème refroidir à température ambiante et ensuite placez-les au frigo jusqu'au moment de servir.

Juste avant le service, faites fondre du beurre dans une poêlesur feu moyen et faites griller deux tranches de pain d'épices sur chaque face. Attention ici, ne soyez pas trop parcimonieux avec le beurre, le pain d'épices a tendance à pas mal absorber. Et surtout ne vous éloignez pas et surveillez la cuisson au risque de brûler le pain d'épices. La cuisson prend très peu de temps. Ensuite,  coupez les tranches en bâtonnets.

Déposez une petite cuillerée de cassonade sur chaque crème. Etalez délicatement avec le dos de la cuillère. Caramélisez à l'aide d'un chalumeau. Servez sans attendre accompagné de petits bâtonnets de pain d'épices. 

6 commentaires:

  1. Très jolie recette (et photo ! Une très belle compo et de belles couleurs, j'aime beaucoup !!!)

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  2. Ca me tente! J'essaierai bientot, je mets la recette de coté! (et en effet, la photo est très belle, et j'aime beaucoup le contenant que tu as choisi).

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