Le problème avec les mûres, c'est que j'adore les croquer !!! Pas Vous ? Oui, au point d'en avoir la bouche toute rouge. Vous voyez de quoi je parle.... bande de gourmands ! Alors avant de pouvoir faire une confiture, il faut en mettre un peu dans le panier.
Si vous n'avez pas céder à la tentation avant de rentrer à la maison, et que vous avez un petit surplus de fruits après les avoir utiliser pour une éventuelle tarte, voilà une petite recette pour pouvoir en profiter quelques semaines sur vos tartines, vos crêpes,...
Ingrédients (pour 4 pots de +/- 350 g)
1 kg de mûres
le jus d'1/2 citron
500 g de sucre cristallisé
200 g de sucre gélifiant
Passez rapidement les mûres sous eau afin de les laver. Egouttez-les.
Versez-les dans un grand saladier avec le sucre cristallisé et la moitié du jus de citron. Laissez macérer au moins 6 heures au frigo. Pensez à remuer de temps en temps.
Transvasez le tout dans une casserole ou une bassine à confiture et faites chauffez tout en écrasant les fruits avec le plat de l'écumoire. À ébullition, écumez. Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le reste de jus de citron et le sucre gélifiant. Mélangez, refaites bouillir et une fois l'ébullition atteinte, comptez encore 5 minutes en remuant.
Mettez aussitôt en pots. Laissez refroidir sur l'envers et entreposez dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
mmmh un délice sur les tartines au petit déjeuner !
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