Depuis un an, le blog, c'est :
Une pincée de plaisir à faire la cuisine, couper, émincer, mélanger, cuire, enfourner,... des ingrédients, que je sois seule ou accompagnée de mes deux marmitons préférés...
Une touche de satisfaction à la dégustation... (ou quelques fois une touche de déception lorsque je rate un plat)...
Un quart de seconde pour faire une photo (ou plus, cela dépend)...
Un soupçon de temps, assise derrière mon ordinateur à écrire les recettes...
Une grande quantité de belles rencontres et de partage et une louche de nouvelles amitiés....
Et enfin, un petit peu de Sylf, indispensable puisque sans elle, il n'y aurait pas de blog...
Mélanger bien le tout. Remuez de temps en temps tout au long de l'année !!!
Bonjours à tous mes amis gourmands ! Je souffle avec vous ma toute première bougie. Pour l'occasion, je n'allais pas vous laisser sans une "vrai" recette et j'ai donc choisi un cupcake salé pour changer. C'est une petite gourmandise à servir à l'apéro avec un champagne bien frais ou un bon vin blanc.
Ingrédients (pour 15 cupcakes) :
- pour les muffins au saumon
200 g de saumon fumé
150 g de farine fermentante
4 g de levure chimique (baking powder)
3 oeufs
80 mL d'huile de tournesol
130 mL de lait concentré non sucré
100 g de gruyère râpé
poivre
- pour le topping
200 mL de crème fraîche 35% m.g.
3 à 4 càc de raifort selon les goûts
Oeufs de saumon
quelques brins de ciboulette
poivre noir au moulin
Avant de commencer, la crème fraîche et le raifort doivent être bien froid. Placez-les au réfrigérateur bien à l'avance.
Préchauffez le four sur 180°C
Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Réservez.
Dans un grand bol, déposez la farine fermentante et la levure chimique. Ajoutez les oeufs et mélangez bien le tout. Sans cessez de mélanger, ajoutez l'huile en filet et ensuite le lait concentré. Vous devez obtenir une pâte bien homogène, sans grumeaux. Ajoutez le fromage râpé et poivrez. Surtout ne pas saler ! Incorporez les morceaux de saumon.
Remplissez des moules à muffins en silicone (de 4 à 5 cm de diamètre) avec la pâte au 3/4.
Enfournez pour 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien dorés. Laissez alors refroidir et démoulez ensuite. Gardez-les au frais dans une boîte jusqu'au moment de servir.
Préparez le topping juste avant de servir :
Dans un bol, fouettez la crème à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, poivrez et ajoutez le raifort selon votre goût. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle consistance. Décorez les muffins au saumon à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Ajoutez quelques brins de ciboulette ciselés et des oeufs de saumon pour donner une touche de couleur. Servez sans attendre.
Joyeux bloguiversaire !
RépondreSupprimerBon blog anniversaire !!!!!!!!!!!!
Supprimerune délicieuse recette!
Le Cupcake en salé je dis oui, et les rencontres gourmandes mille fois oui ...
RépondreSupprimerA bientôt :-)
Trop beaux
RépondreSupprimerJoyeux bloganniversaire et bon dimanche
Joyeux blog-anniversaire !!!
RépondreSupprimerHappy blogDay !
RépondreSupprimerNous avons commence quasi en meme temps notre petite aventure, tiens ;)
Je decouvre ton blog depuis peu mais j'adore ! A très bientôt et bonne semaine a toi.
PS : tes cupcakes au saumon sont superbement MIAMesque(S) ;)
Feliz cumpleblog!
RépondreSupprimertrès mimi ces cupcakes salés, j'adore
J'ai du mal à te laisser ds comme depuis 2jours... rooo et je vois que ca a bien PAs marché!
RépondreSupprimerJe te souhaitais un trés bon bloganniversaire! avec pleins de nouvelles gourmandises pour 2012!
bon blog anni à toi ;)
RépondreSupprimerUn grand merci pour tous vos messages !!! Gros bisous gourmands ;-)
RépondreSupprimer