J'ai toujours adoré Noël, son côté magique et éphémère. Bercée par les téléfilms et séries américaines, j'ai toujours rêvé d'un magnifique repas familiale où certains préparent la dinde alors que d'autres apprécient un bon lait de poule. J'aimerai une explosion de joie et plein d'étincelles dans les yeux au moment d'ouvrir les cadeaux.... Oui, oui ! Je sais ! J'ai de la guimauve à la place du coeur... ou une belle araignée au plafond, selon le point de vue où on se place. Pour le moment, mes fêtes de fin d'année n'ont rien à voir avec ce que je vous décris là et les réveillons sont nettement plus formatés. Personne ne connaît le lait de poule à part mon mari et encore une fois à part mon cher et tendre, personne n'est prêt à fourré la dinde avec moi. Je sais que ma vision des choses est bien trop romanesque mais qui sait ??? Peut-être qu'un jour....
Allez ! Haut les coeurs ! Avec ou sans lait de poule, Noël reste une fête où les gens se rassemblent autour d'un bon repas. Certains d'entre vous cogitent ou s'affairent peut-être déjà. Pour me part, je vous offre la recette d'un bûche aux fruits de la passion. J'adore ce fruit dans les desserts car il apporte une touche de fraîcheur et une petite pointe d'acidité à la fin d'un repas copieux. Je vous ai enrobé le tout dans une mousse vanille légère, légère....!!!!
Je suis allée puiser les différents élément de la recette chez ma copine liégeoise Isabelle qui possède une jolie déclinaison de bûches sur son blog. En fait, tout le déroulement de la recette est très simple. Cela demande un peu de temps et de la patience. Seule étape délicate, c'est le glaçage finale. Le mien n'est pas parfait mais avec le temps, on s'améliore.... Je m'excuse aussi pour la qualité des photos prises un peu à la va-vite au moment du repas. J'espère néanmoins vous donner l'envie de tester chez vous cette jolie recette.
Ingrédients et déroulement de la recette
Pour un moule gouttière flexible de 25x8,5 cm ; 6,5 cm de hauteur)
Prévoir la réalisation 24 heures à l'avance au minimum !
L'insert fruit de la passion
250 g de purée de fruits de la passion
50 g de sucre
2 g d'agar-agar (1 sachet)
Dans un poêlon, placez les trois ingrédients et faites bouillir 2 minutes. Laissez tiédir et couler la préparation dans le moule gouttière. Bloquez au surélateur. Lorsque l'insert est congelé, démoulez délicatement, emballez-le dans du film étirable et réservez au surgélateur.
La Dacquoise à la noix de coco
100g de blancs d’oeufs
60g de sucre
75g de noix de coco râpée
15g de maïzena
60g de chocolat noir culinaire
Préchauffer le four à 170°C
Déposez une toile de cuisson Silpat sur la plaque de votre four
À l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs en neige avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez délicatement la fécule tamisée et la noix de coco, mélanger avec une maryse. Coulez sur la toile de cuisson, lissez et enfournez pour 15 minutes.
Laissez refroidir. Ensuite adécoupez un rectangle aux dimensions suivantes : 7,5x24cm.
Faites fondre le chocolat. Tartinez toute la surface du rectangle de dacquoise, réserver au frigo.
La mousse à la vanille
1 belle gousse de vanille
130g de lait
100g de jaunes d’oeufs
15g de sucre
3 feuilles de gélatine
130g de chocolat blanc en callets
400g de crème fraîche (35% m.g.)
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Enfin dans un troisième bol, placez les callets de chocolats blancs
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour en récupérer les grains
Dans un poêlon, versez le lait, ajoutez les grains de vanille ainsi que la gousse. Portez à ébulition.
Une fois l'ébulition atteinte, enlevez la gousse et versez le lait bouillant sur les jaunes d’oeufs sans cesser de fouetter. Remettez sur le feu jusqu'à épaississement (surtout ne pas laissez bouillir la préparation)
Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez rapidement et verser le tout sur le chocolat blanc.
Laissez fondre une minute. Lissez la préparation avec un mixeur plongeur
Montez la crème à l'aide d'un fouet électrique. Incorporez cette dernière à la préparation vanille/chocolat blanc. Travaillez délicatement avec une maryse pour mélanger et homogéneiser la préparation.
Le montage
Le montage se fait à l'envers...
Coulez la mousse vanille au 2/3 de la hauteur du moule. Posez l'insert passion sur la mousse et enfoncez-le délicatement dans la mousse. Recouvrez avec le reste de mousse vanille. Enfin posez la dacquoise, face chocolat contre la mousse. Placez le tout au congélateur pendant 24h
Le glaçage
250gr de nappage neutre
30 mL d'eau
colorant jaune en poudre
Le jour de la dégustation....
Attention, vérifiez les conseils d'utilisation du nappage neutre !
Pour ma part, placez tous les ingrédients dans un poêlon et faite bouillir quelques instants.
Laissez ensuite tiédir jusqu'à 40°C
Démouler la buche congelée et la placez sur une grille. Faites couler le nappage uniformément sur le tout. Transférez sur le plat de service et décorez en laissant parler votre imagination. Dégelez la bûche soit 6h au frigo, soit 2h à température ambiante ...
Servez... Dégustez... Savourez.... Joyeux Noël !!!
Elle est magnifique, bravo !!
RépondreSupprimerJoyeux Noël Steph :-)
Bravo ! elle est très belle :)
RépondreSupprimerElle donne vraiment envie, et pour ma part j'adore les coeurs de guimauve qui rêve encore de magie ;) Belles fêtes à toi et toute ta famille :)
RépondreSupprimerCoco, fruits de la passion, deux parfums que j'adore. Très belle bûche.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
RépondreSupprimerJe viens de finir la réalisation de cette bûche, en vue de la déguster demain, je croise les doigts !
Je te souhaite un joyeux Noël et j'espère que ton dessert sera une réussite !!!
SupprimerMerci pour vos gentils commentaires. Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël !
RépondreSupprimerMagnifique, je fais votre recette en ce moment, Comment faites vous pour la conserver quand il en reste svp! Bon réveillon.
RépondreSupprimertout simplement au frigo mais grand maximum 2 jours. Avec les gourmands qui m'entoure, je n'ai jamais dépassé ce délai. Je vous souhaite une excellente année !
SupprimerBonjour. Puis je vous demander ce que sont les boules blanches en déco? Et comment vous les avez faites? Merci :-)
RépondreSupprimerJe ne les ai pas fait... malheureusement. Je les achète chez un grossiste en produits patissiers (Bruyerre).
SupprimerJoyeux noël !
Bûche testée et validée à 200%. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerPuis je remplacer le glaçage par une bombe effet velours jaune à pulvériser le jour même.
RépondreSupprimerMerci pour votre réponse car je vais la faire pour le réveillon.
Je n'ai jamais testé. Mais j'ai déjà fait plusieurs types de glaçage sur ce type d'entremets alors je suppose que cela doit être possible.
SupprimerJe vous souhaite un excellent réveillon et un joyeux noël
Je viens de me renseigner auprès du blog de ma copine pâtissière et oui, ça marche sans problème !
Supprimersi on na pas de puree de passion on peut predre le fruit en lui meme et mixer ls pepin avec la pulpe? merci pour votre reponse mathis (:
RépondreSupprimerNon, malheureusement, on ne peut pas faire cela. Vous pouvez éventuellement récupérer le jus mais il vous faudra beaucoup de fruits de la passion. C'est la seul solution que je vois.
SupprimerVraiment félicitations
RépondreSupprimerUne tuerie je viens d'en faire une pour le nouvel an et c'était une réussite
MERCI
Ça me fait très plaisir ! Je suis heureuse que la recette vous a plu et un tout grand merci pour votre confiance !
SupprimerUne belle et heureuse année !
Bravo pour cette super recette que j'ai déjà réalisée deux fois mais j'ai fait un insert à la fraise. Comme déco sur le dessus j'ai fait torréfier de la noix de coco et c'était très bonJe me suis abonnée à ta newsletter aujourd'hui car tu as vraiment plein d'idées originales. Bonne année et encore merci.
RépondreSupprimerUn tout grand merci pour ta confiance. J'espère que d'autres recettes t'inspireront autant. Je te souhaite une belle anné 2017 !
SupprimerBonjour. Je souhaiterais faire ce gâteau pour des invités vendredi. Quand vous dites crème fraîche ? C est de la crème fleurette ou crème en pot ? Merci d avance
RépondreSupprimerC'est de la crème liquide en berlingot à 35 % de m.g. La crème doit être fouettable. J'espère que cela peut vous aider.
SupprimerQu'est ce qu'elle a l'air bonne cette bûche ! Je vais essayé de la faire pour noel. J'ai hâte!
RépondreSupprimerPetite question : pour l'insert passion,puis je utiliser de la gélatine en feuille à la place de l'agar agar ? Quel est l'équivalent pour 2 grammes ?reçu beaucoup pour votre réponse ! :)
Pour 2 grammes d'agar agar, il faut 6 g de gélatine (soit 3 feuilles) mais j'avoue ne jamais avoir préparé mes inserts avec la gélatine. Je lui ai toujours préféré l'agar agar pour cette étape du gâteau.
SupprimerBonsoir question c'est quoi le mappage neutre.
RépondreSupprimerIl a l'air vraiment bon je vais l'essayer pour les Fêtes
Bonsoir,
Supprimerle nappage neutre est un mélange de sucre, d'eau et de gélatine. On le trouve dans les magasin spécialisé. On peut le préparer soi-même en comptant 30 g de sucre et 30 g d'eau par feuille de gélatine
Bonjour,
RépondreSupprimerBravo pour votre recette. J'ai juste une question. Pour réaliser l'insert de fruit de la passion, faut-il une moule à insert ou on peut utiliser le moule à bûche? qu'est-ce que vous voulez dire par "bloquer au surélateur"? Merci:)
Bonjour,
RépondreSupprimerBravo pour votre bûche! J'ai une question. Pour réaliser l'insert de fruit à la passion, faut-il utiliser une moule à insert? Ou on peut le faire dans la moule à Buche (en la remplissant qu'une partie). Merci d'avance.
Merci beaucoup !
SupprimerPour l'insert, j'utilise le moule qui accueillera toute la préparation par la suite. Je prépare l'insert un peu plus à l'avance,et une fois figé, je le démoule et le réserve dans du papier film au surgélateur.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe vais me lancer dans cette recette qui a l'air top! Mais pouvez vous me préciser pour une bûche de combien de personnes sont prévues les quantités?
Merciiii
Bonjour,
SupprimerVous pouvez compter pour 8 personnes !
Peut-on remplacer la purée par du coulis de fruit de la passion?
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimeren toute franchise, je n'ai jamais essayé de remplacer la purée par un coulis. Evitez peut-être de rajouter du sucre...
Bonjour. Cette buche a l'air délicieuse. Je souhaiterai la faire pour le réveillon de Noël. Par contre où se procurer du nappage neutre ? Peut on faire le glaçage d'une autre manière sans ce nappage ? Merci
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimeron trouve du nappage neutre dans les magasin spécialisé en pâtisserie et chez les grossistes. Mais on peut le préparer soi-même (30g d'eau et 30 g de sucre par feuille de gélatine) mais d'autres nappage peuvent convenir (nappage miroir, spray velour)
Vous avez utilisé de la crème entière liquide ou épaisse ? Merci du conseil...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerC'est bien de la crème fraîche liquide à 35% m.g.
Bonjour, merci pour votre partage! Je vais essayer de faire ma 1ère bûche et celle ci à l'air aussi délicieuse que jolie
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