samedi 9 mars 2013

L'innommable cookie chocolat noir/pépites au beurre de cacahuète



Vous avez déjà croqué dans un "Reese" et succombé à son petit goût de beurre de cacahuète ? Cette marque ne vous dit rien ??? Alors cherchez les petits paquets oranges et jaunes dans le rayon international de votre supermarché et faites vous plaisir avec cette petite bouchée venue des States. Dommage qu'un paquet contenant seulement deux "Reese" soit aussi cher. On n'achète pas ça ici comme on achète un paquet de Twix ou un paquet de Mars. Aux Etats-Unis, c'est une marque "phare" ; c'est donc sans compter tous les produits dérivés un peu  plus difficiles à trouver en Belgique ! Par chance, je suis tombée sur des pépites de Reese dans un rayon de Stone Manor. Cela ressemble à des pépites de chocolat mais ce sont des pépites de beurre de cacahuète légèrement sucrée. Une pure merveille de gourmandise et il m'a fallu un force mentale incroyable pour ne pas dévaliser purement et simplement le rayon ! Amener le goût de ces bouchées dans mes propres recettes c'était bien trop tentant! Alors sur le retour du magasin, j'étais déjà en train de cogiter ce que j'allais bien pouvoir cuisiner avec ces pépites. Les idées se sont accumulées sur les 15 kilomètres qui séparent le magasin de mon domilicile. Mais "first things first", qui dit "pépites" pense aux cookies.  Et j'ai trouvé sur le site américain Sally's baking addiction  "The recette of the cookie" !!!  Elle l'appelle d'ailleurs "Death by peanut butter". Elle n'a pas tort ! Il est craquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et la petit pointe salée de beurre de cacahuète vous achève littéralement. Il est diablement délicieux, et complètement addictif ! 





Ingrédients (pour 24-25 cookies)

130 g de farine
30 g de poudre de cacao non sucré
225 g de chocolat noir culinaire
2 oeufs
75 g de beurre ramolli
180 de sucre roux de canne
60 g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de levure chimique (baking powder)
1/4 càc de sel
125 g de pépites de chocolat noir
125 g de pépites de Reese








Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, la poudre de cacao et le sel. Réservez
Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, travaillez le beurre à petite vitesse pour qu'il soit bien lisse et ajoutez-y le sucre. Mélangez.
Dans un petit récipient, battez les oeufs avec l'extrait de vanille et versez cette préparation dans le bol du robot. Ajoutez également le chocolat fondu. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Incorporez ensuite le mélange farine/poudre de cacao/levure/sel. Terminez par verser les pépites de chocolat et les pépites de beurre de cacahuète.
Placez la pâte à cookies au réfrigérateur pendant 30 minutes

Préchauffez le four sur 180°C
Façonner des boules de pâte et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien car le biscuit va s'étendre à la cuisson.
Enfournez pour 10 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les cookies pendant une ou deux minutes avant de les transférer sur une grille jusqu`à complet refroidissement.
Ils peuvent se conserver quelques jours dans une boîte en fer, du moins si vous arrivez à ne pas tous les manger en moins de 48 heures....

3 commentaires:

  1. Le rayon à éviter chez Stone Manor ou à ... dévaaaliser ! Merci pour cette découverte.

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  2. C'est la deuxième recette du weekend dans laquelle je trouve des pépites de beurre de cacahuète et où je me dis qu'il faut que j'en trouve... Je fais mon propre beurre de cacahuète mais pour faire des pépites, c'est une autre histoire...
    Merci pour cette recette alléchante :)

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